设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 耗资670万建一座赝品博物馆?何以闹出如此笑话

       10月7日对外开放的重庆大学博物馆展出了大量文物,然而近日,一篇来自收藏界观众的文章《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》引发文博界巨大反响,该报道称“吴应骑教授捐给重庆大学的,竟然是几百件赝品,而重大耗资数百万建立的,居然是一座赝品博物馆? ”

  一位曾供职于国内知名博物馆的文物专家表示,从这些公布的藏品看,“绝大多数已经是假冒到荒唐的地步。”重庆市文物局博物馆处一位工作人员上午也表示,重庆大学博物馆未在该局报备审批。目前,重庆市文物局已就此事介入调查。重庆大学也表示,高度重视,立即成立专门工作组,本着认真负责的态度,对该情况进行核查,核查结果将及时向社会公布。

  耗资670万建的博物馆,里面竟然装的全是赝品?这事听起来就有点不可思议。但现在已经有多个文物专家开始质疑其是赝品,从现实来看,只能说这批文物是赝品的可能性越来越大。

  新的问题也来了,如果真的全是赝品,他又是如何逃脱专家学者们的一双双慧眼,进而立于博物馆之中的?要知道,这批文物的捐赠者,本身就是一个文物专家。而且,他16年捐赠时曾向媒体表示,这些文物都是经过相关专家鉴定的,非常珍贵的文物占到60%以上。我希望重庆大学的博物馆能建设成全国高校中一流的博物馆。

  而且据公开信息显示,中央美术学院前党委书记、中国美术家协会雕塑艺委会主任盛杨,北京电影学院文物修复与鉴定专业教授胡德智,中国国家博物馆专家乔万宁等表示吴应骑藏品种类齐全,数量众多,体系完善,是承载着中华文明的符号,部分藏品具有较高的历史、文化、艺术、社会学研究价值,拟捐赠的藏品具有重要的教育和科研价值,对于我国历史文化的传承和发展、当代大学生和社会公众历史文化知识的普及具有重要意义。如果这些文物真的被证明是假的,这些专家岂不是要被打脸?

  还有,如果这个博物馆真的没问题,文物都不是赝品,那为什么直到开放都不向重庆市文物局报备审批?而在网络引发广泛质疑之后,又匆匆闭馆,目前具体闭馆原因未知,何时恢复开放也不清楚,这也太蹊跷了,此事确实需要一个答案。

  其实,此事能引发舆论关注和质疑,“耗资670万可能是建了一座赝品博物馆”,只是表面原因。真正的原因是,公众其中感受到了一种欺骗,往大了说,也有玷污和践踏文物之嫌。问题的关键不在于这批文物是不是赝品,而是相关方有没有将这批文物的真实情况公之于众,进而保证民众的基本知情权。

  也就是说,如果这批文物真的是赝品,或者称为仿制品,那其实可以一开始就说清楚,也可以送进博物馆,只不过需要贴上仿制品的标签罢了,一样可以产生一定的教育价值和文化价值。但若把假的说成真的,进而蒙骗和愚弄公众,那就说不过去了。如果真是这样,那只能说是部分相关人士为了虚名,或者其他功利性的东西,将事情进行一定夸大,选择牺牲民众知情权。但结果只会是竹篮打水一场空,因为“纸是包不住火的”。

  社会希望重庆大学给一个交代,别让“笑话如何出现”都成为一个谜,那可真的是大笑话了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心