设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 不让耗材再“耗财”

       北京启动医耗联动综合改革以来,所有公立医院取消医用耗材加成,按照医用耗材采购进价收费。这标志着公立医院将告别以耗材补医的历史,逐步回归公益轨道。

  小到注射针头、止血纱布,大到人工关节、心脏支架,都属于医用耗材。按照过去的政策,医院销售耗材可以加成5%或10%。例如,一个心脏支架进价1万元,医院按照5%加成,卖给患者的价格就会高出500元。这500元就是医院的收入。假如医院想再增加500元的收入,就会推荐患者使用进价2万元的支架。结果,医院增加了500元收入,患者却增加了1万元的支出。有的患者本来可以使用价格较低的国产支架,医院却优先推荐价格较高的进口支架,即便二者的质量并无明显差别。由于耗材价格决定医院收益,所以一些医院“只选贵的,不选对的”。如此一来,耗材变成了“耗财”!

  长期以来,我国公立医院补偿机制不合理,医院收入主要来自劳务技术、药品加成、耗材加成、检查检验四个部分。其中,医务人员的劳务技术价格普遍偏低,很多技术含量高的项目价格严重低于成本。为了弥补亏损,医院只能从药品、耗材、检查等收入上“补齐”。近年来,医生开大处方、滥用耗材等现象屡禁不止,根源就在于药品、耗材加成是医院的重要收入来源。如果医生不多开药、不多用耗材,可能干得越多越亏本。这种补偿机制的最大弊端是重物轻人,物的价值超过人的价值。因此,北京市在取消药品加成之后,再次取消耗材加成,同时降低部分检查项目价格,目的就是要让药品、耗材、检查不再给医院带来额外利益,从而遏制医院的逐利冲动,促进医院发展方式由资源消耗型向内涵质量型转变。

  本次医耗联动综合改革,主要是降低资源消耗性项目价格,提高脑力、体力投入较大的项目价格。其中,中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格大幅提升。一边做“减法”,一边做“加法”,就是要倒逼医生靠技术吃饭,而不能靠卖耗材赚钱。如果卖支架比安支架更赚钱,医生就会把心思放在卖支架上,而不愿意把精力放在安支架上,这显然是一种错误的导向。因此,“加减法”的背后,是一盘关系医改全局的大棋。本次改革进一步理顺了医疗价格体系,变“重物轻人”为“重人轻物”。患者的医药费用负担有升有降,总体平衡。例如,使用高值耗材较多的病种,费用可能会下降;以技术劳务治疗项目为主的病种,费用可能会上升。医生的不合理诊疗行为得到遏制,患者不必付出多吃药、滥用耗材的代价,看病就医更放心。

  当然,医疗技术越发达,高值耗材的使用量越大,这是医学发展的普遍规律。例如,如果没有心脏支架,很多心梗患者就无法得到有效救治。随着医学的进步,心脏支架的品质也在升级换代,从金属支架、药物涂层支架到生物可吸收支架,新产品肯定比老产品价格高。因此,在尊重患者知情选择权的前提下,医生合理使用高值耗材没有错,错就错在滥用耗材或者从耗材中牟利。今后,医生不再从浪费药品和消耗资源中获益,只能靠提高技术吃饭,患者将成为最大的受益者。

  医患本是利益共同体。一项好的改革,绝不是“零和博弈”,而是“正和博弈”。希望北京医改成为一个医患双赢的样本,让医务人员受鼓舞,让人民群众得实惠。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心