设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 重庆“宠游客”给旅游城市上了一课

       国庆长假期间,“网红城市”重庆再次成为热门旅游目的地。为了给外地游客游览提供方便,有关部门一天内多次给市民发送提示短信,呼吁大家错峰出行。“要看洪崖洞,给你封一座桥;要看轻轨穿楼,给你修观景台;怕火锅辣,给你清汤、微辣和鸳鸯锅……现在过国庆节,给你腾出一座城,这样人性化的城市只有重庆了!”重庆“实力宠游客”让外地游客感到欣喜,更让广大网友对这座城市心生向往。

  按理说,善待外地游客本是相关部门的分内之事,为何重庆“宠游客”能收获一大波点赞?——寥寥数字的短信提示看似不起眼,背后却体现了“做绣花功夫”的城市管理理念,体现了一座旅游城市通过细节提升美誉度的努力。

  近些年,随着生活水平提升和旅游消费升级,走马观花式旅游已无法满足很多人的需求,“到此一游”正在成为过去时,以休闲度假为目的的旅游正成为主流。面对游客的高层次需求,景区光有“颜值”没有内涵显然不行。职能部门不仅要能让游客有宾至如归的感觉,还得让他们有“还想再来一次”甚至“来了就不想走”的欢乐。

  “实力宠游客”的主要启示,在于精准提高游客的满意度。不能围绕游客的痛点改善服务,就无法赢得好口碑。那些将旅游作为支柱产业的城市,如果真想从旅游业中持续受益,就需要多下“绣花功”,在提升精细化服务上下功夫,让游客真正感受到宾至如归。举一个简单的例子:景区能不能解决游客如厕难的问题?能不能让公厕不臭?

  事实上,除了网友们津津乐道的短信提醒,重庆还做了很多提升旅游体验、保障出行安全的工作。据报道,为了缓解客流压力和保障秩序稳定安全,重庆相关部门出台了各种措施,包括分层控制、进出分流、外围疏导等。这就是诚意,这也是行动,这就是“教科书”。

  如今,我国已是世界最大的旅游目的地和客源国之一。如果旅游城市都能像重庆这样,有更好的管理理念、更细致的工作举措,让游客感觉钱花得值、游玩得好,我们的旅游业才能迈上新台阶,建设“旅游强国”才有更坚实的支撑。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心