设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 婚姻神操作难以承受法律之重

       据报道,浙江省丽水市莲都区有户人家共11人,短短15天时间先后结婚、离婚高达23次。而他们之间关系说起来都是亲戚,小叔子和嫂子结婚离婚,又和嫂子的妹妹结婚离婚,甚至还有和亲家母结婚又离婚……支配这种婚姻神操作的背后原因,是城中村改造,这一家子想通过结婚、离婚得到更多的利益。

       如今这一家人因涉嫌诈骗罪,4人被刑事拘留,7人被取保候审。

       近年来,“假离婚”“假结婚”现象日益突出,有的是为了在拆迁中获得更多利益,有的是为了得到更多购房指标,有的是为了避税,有的是为了一纸户口。在这里,婚姻无异于利益交换的筹码。虽然也有不少人因为这种轻率行为而付出沉重代价,但是依然有人对此趋之若鹜,以为找到了一条便捷的生财之道。

       “假离婚”“假结婚”看似轻松,但事实上有很大的法律风险。

       首先是可能弄假成真。因为在法律上根本没有“假离婚”“假结婚”一说,只要是经过民政部门登记的结婚、离婚行为都是真的,都会产生相应的法律效力,而且权利义务关系也会随之改变。所以,假的经过法律确认就会变成真的,再后悔也来不及了。

       其次是有关协议不受法律保护。因为“假离婚”“假结婚”都有目的,所以很多人在办理手续之前,会自以为聪明地与对方签一个协议,以确保不会弄假成真。然而,合同也好,协议也罢,其受法律保护的前提是必须合法。“假离婚”“假结婚”本身不合法,违法的协议无效。因此,一旦双方发生纠纷,协议就是一纸空文,什么用也没有。

       最后是可能涉嫌诈骗。就像本文开头这一家11口人,拿婚姻当儿戏,结婚、离婚一通神操作,让办案的民警们都叹为观止,禁不住感叹“连剧本都不敢这么写!”这就过分了,诈骗拆迁款的目的太明目张胆,不追究法律责任,有失法律的尊严。

       “假离婚”“假结婚”看似是对婚姻的不尊重,实际上是对法律的亵渎,因为每一起婚姻背后都有一系列复杂的法律关系。根据婚姻法,法律保护婚姻家庭,同时也为家庭成员设定了权利义务,只有家庭成员才能享受相关的权利,同时也要承担义务。法律的严肃性决定了婚姻的严肃性。

       “假离婚”“假结婚”神操作背后是不能承受的法律后果之重。这个案子告诉我们,引导民众尊重婚姻,杜绝“假离婚”“假结婚”,也是增强全民法治观念,推进法治社会建设的一部分。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心