设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 70年衣冠之变,中国越来越自信

       一张法国服装设计师皮尔·卡丹走在北京街头的老照片,令国人印象深刻。照片上,他穿着一件黑色大衣,双手插在上衣口袋里,他身边的人都穿着清一色的中山装,好奇地看着这个穿着“奇异”的外国人。曾有人评价:尽管很别扭,但两个世界总算走到了一起。

       衣冠服饰是一个国家文化的外在表征,每个服饰变化期的社会图景、人文状貌,都折射了那个时代人们的内心情感和精神需求,就像一个时代的表情,代表着一个时代的精神气质。作为衣冠古国,中国的文化与中国的服饰,一向密不可分。新中国成立70年来,从中山装到皮大衣,衣着服饰的变迁体现了我国社会的革新,展现了不同时代中的不一样的民众,让我们听见了新中国不断向前发展的隆隆巨响。

       我们曾经有过“三代人只有一条破裤子”的短缺,曾经历举国上下追求“的确良”、军大衣、喇叭裤的情景,还曾经历城乡人民服饰“蓝、黑、灰一抹色”的单调。但70年的发展成就,把缺衣少粮的尴尬永久性封存在记忆深处。今天,中国人不仅丰衣足食,而且有了多元化、个性化的选择。在中国城市的街头,可以找到世界最先进的时尚潮流,也可以看到展现中国风的传统服饰;可以看到年轻人张扬个性的文化衫,也可以看到成年人稳重成熟的搭配风格。衣冠之变,反映出人们生活水平的不断提升,也折射出国家发展的巨大跨越。

       1979年走在北京街头的皮尔·卡丹先生,无论如何都不会想到,当时刚刚打开国门的中国,会迅速成为全世界重要的衣服生产和出口国。改革开放以来,中国开始大举进入纺织品服装国际市场。中国纺织工业的贸易顺差,由2000年的391.5亿美元上升到2015年的2646亿美元,而同年全国进出口贸易总顺差为5945亿美元,占据近半壁江山。2017年,一家日本媒体做了一个实验,把家里所有的中国制造拿掉会发生什么?最后发现,日本的衣服有8成以上在中国制造,涵盖了从高级西装到床单袜子。事实上,衣服的生产增长,纺织工业的发展,只是中国经济腾飞的一个缩影,由此可以窥见中国经济的快速发展。

       上世纪90年代初,美国企业家曾流传着一个梦想:假如中国人每天早上醒来都喝一杯可口可乐,这将会是一个多么巨大的市场。也许走在1979年北京街道的皮尔·卡丹也有类似的设想。今天,中国已成为全球最重要的衣服市场。面对经贸摩擦,大多数跨国企业高管表示,“中国市场与其他市场相比具有比较优势,是企业收入增长的动力来源。”某国外品牌的高管更是直言不讳地指出,“公司业绩的强势增长离不开中国消费者的追捧。”甚至有人认为,“退出中国市场,等于退出全球财富500强”。可以说,中国服装市场为观察中国经济打开了一扇窗口:中国的超大规模消费市场,将不仅是未来中国经济发展的主要驱动力,更将为世界经济发展注入不竭动力。

       前段时间,李宁与人民日报合作的文化衫一经推出,就引发网友热捧。这说明,中国的衣服消费,已从生存型转向发展型,向多元化、个性化升级,向着本土文化和特色回归。70年,衣冠服饰的转变,见证了一个越来越富足的中国,见证了一个越来越开放的中国,见证了一个越来越自信的中国。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心