设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “官僚主义害死鱼”的沉重警示

       36尾珍贵的中华鲟在养殖基地意外死亡,当地在建工地被指称为直接“肇事”方。然而,在质疑声中,一次次批示、约谈和通知,甚至赶赴湖北荆州的工作专班,没能救得了36条珍贵的子一代中华鲟的命。近日,湖北省纪委书记、省监委主任王立山做客中央纪委国家监委网站,围绕“拿出实招硬招坚决整治形式主义官僚主义”主题接受采访时,披露了中华鲟子一代大量死亡问题。(8月4日《工人日报》)

  从这次采访的主题“拿出实招硬招坚决整治形式主义官僚主义”,就可以看出中华鲟死于何手了。这不禁让人想到“形式主义官僚主义害死人”,这可以称为是“形式主义官僚主义害死鱼”了。

  中华鲟作为长江特有珍稀物种,是国家一级重点保护野生动物,被称为“国宝”,有着“水中大熊猫”的美誉。然而,由于生存环境的不断破坏,中华鲟正面临着灭绝的风险。近两年,在长江流域发现的野生中华鲟,只有二十余尾,且其自然繁殖已经开始出现年际不连续。而子一代中华鲟是人工条件下,野生中华鲟被取卵、受精、孵化得到的个体,全国不足1000尾,珍贵性可见一斑。

  而现在,仅仅一次施工就害死了36尾,占到了子一代中华鲟现存数量的三十分之一还要多,令人瞠愕。回顾过程,完全可以避免。国内鲟鱼保护专家认为,项目从规划之初就“遗忘”了这批中华鲟。而后来,面对曝光和调查,工地施工照旧,甚至有了一次次批示、约谈和通知,还有工作专班,都没能摁下“伤害键”。

  静而思言,如果规划再慎重一点,也许就不会发生伤害;而当问题发生后,能够高度重视,及时调整方案,也许就不会扩大伤害。可是,这世界上最难得的就是“如果”,正是因为没有“如果”,才导致了36尾珍贵中华鲟的死亡。当然,在整个事件过程中,还存在一些利益协调问题。比如有专家称,“政府少数官员质疑这批中华鲟及其价值,而企业又以之为‘谈判筹码’。”但不管如何,都不能以中华鲟的生命为代价。

  形式主义、官僚主义为什么能害死人?从根本上讲,形式主义是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失;官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。可以看到,一旦沾染上了形式主义、官僚主义,必然会出现不作为、不负责、不担当。正如在这起事件中,哪怕一开始不知道中华鲟的价值,但只要作风不出问题,也会迅速“补课”,出现问题也会迅速“纠偏”,何至于一错再错,扩大错误。

  形式主义、官僚主义能害死人,形式主义、官僚主义也能害死自己,而形式主义、官僚主义最怕的就是害死自己。形式主义、官僚主义连接着不负责、不担当,不负责的背后是不必负责,不担当的背后是不必担当,但现在情况已经完全不同了,有权必有责、有责要担当、失责必追究,已然制度化和常态化。据了解,因为这件事,查处了15名不作为、乱作为的领导干部,其中厅级干部2人、县处级干部7人。这么多领导干部倒在“36条鱼”上,闻者足戒,难道还不够警醒吗?

  中华鲟死于形式主义和官僚主义之手。就形式主义而言,主要表现为面对批评、批示、约谈和通知,慢落实、假落实、不落实;就官僚主义而言,主要表现为高高在上,脱离基层,不问实际。在这件事中,官僚主义表现得更加明显。36尾珍贵中华鲟的死亡,15名领导干部的查处,都在提醒不能再上演“官僚主义害死鱼”了。作风建设只有进行时,没有完成时,事实也一再表明,谁再搞形式主义和官僚主义,坑别人也会坑自己,误人事也会误己事。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心