设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “打工者子女群殴”击中社会痛点

       8月3日、4日,央视《今日说法》播出的节目中,一百多名未成年人上演的闹剧,发人深省。2018年2月25日晚,广西南宁警方接到了多个报警电话,市民反映在永和桥头附近有人聚众斗殴,规模达到上百人。警方到达现场时人群已经散去。从现场被砸坏的电动车、爆炸物的痕迹以及散落的十几把砍刀、钢管来看,不难想象这场斗殴的激烈程度。更令人吃惊的是,这起斗殴事件的“主角”竟大多是未成年人。

  这一百多名参与斗殴的未成年人,大多是进城务工人员子女。根据警方的调查,参与斗殴的孩子有九成已经辍学,超过半数的孩子父母离异,脱离了大人的管教。而聚众斗殴事件的“导火索”也让人觉得不可思议与哭笑不得。据了解,双方聚众斗殴,只是为了争夺“社会摇”舞步的原创权和替网红出气。一方的“领头人”是名网红,他认为另一个社区的年轻人抄袭了她所在社区的“社会摇”舞步,从而引发两个社区之间的冲突。

  这些未成年人参与群殴,表面来看是起于一种古老的“村际冲突”,但他们是以社交网络为纽带,冲突起因也是为了争夺流行于网络的“社会摇”舞步的原创权。便捷的网络时代,反倒可能“诱发”一些社会问题变得更加严重。这起事件中的很多孩子父母离异,都缺乏父母的关爱与管教,缺乏健康成长所必需的“营养”,这更容易让他们走向歧路,这起聚众斗殴事件,就暴露了这些城市“边缘群体”的成长困境。

  有数据显示,部分地区外来务工人员未成年子女犯罪比例近年来呈攀升态势。发生在南宁的这起一百多名未成年人聚众斗殴事件,更加让人看到亟待多加关爱外来务工人员子女这一“边缘群体”。对此,需要城市能够持续发力推进户籍制度改革,让打工者子女也能享受到与城市孩子一样的各项权利,多一些对这些社会“边缘群体”的关怀与帮助。通过家庭、相关部门及全社会形成合力,引导这些孩子能够融入这个社会,而不是变成在“阴暗处”独自生长的“边缘人”,这既是在维护他们的合法权益,帮助他们成长,同时也是在保护全社会的和谐安定。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心