设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 形成合力把共享停车推入“正轨”

       车子越停越多,小区越来越挤。尤其是老小区的停车问题怎么破解?“共停”APP貌似提供了一条路径。以杭州天水街道皇亲苑小区为例,去年8月推出了“共享车位”。简单来说,来繁华的武林商圈办事或购物,没地方停车,如果皇亲苑里有车位,你就可以来停。这个办法实行了一年,效果如何呢?记者日前走访了包括皇亲苑小区在内的APP上显示的几个小区,发现这些小区本身居民停车就很难,即便工作日的白天,车位也几乎停满,甚少有空余车位能够“共享”。(9月22日《钱江晚报》)

  截至2019年6月,我国机动车保有量达3.4亿辆,汽车2.5亿辆;机动车驾驶人数量达4.22亿人,汽车驾驶人为3.8亿人。汽车保有量持续增加,势必造成车位的减少。“停车难”也成了城市的一大痛点。但实际上目前城市的停车位并没有被充分使用,有大量停车位闲置。比如根据停车普查数据,北京市中心城区停车位缺口85万个,而夜间公共建筑闲置空余车位63万个。通过资源挖潜,盘活这些闲置的停车位,也能极大地增加供给,解决城市普遍存在的停车难问题。

  这也让一些企业瞄准了共享停车这一风口,通过互联网整合车位资源,实现就近共享停车。但说易行难,共享停车这条路并不顺畅。如杭州的一家共享停车企业推出的“共停”APP却推行维艰:参与小区太少,小区居民不理解甚至反对,让共享形同虚设。

  共享停车旨在盘活闲置的车位资源,这就需要尽可能最大程度地做好资源挖潜,但“共停”APP仅有11个小区参与,有一些小区的车位就很紧张,共享停车的介入,自然就增加了停车难问题,甚至出现小区业主车没地方停,外面的车却占着车位的现象,这自然会招致小区业主的反对。

  对于共享停车企业来说,城市夜间公共建筑闲置空余车位有很多,要能盘活这些闲置资源,还需要与更多的社区合作,尤其是车位资源相对宽裕的小区,像单位、写字楼,上班族居多,夜间空余车位就会更多,共享停车企业更要多与他们合作。同时,还需要政府部门对共享停车能够加强引导与支持,帮助共享停车解决好技术难题,打通信息壁垒。同时,还需要社会对共享停车多一些理解与支持。

  要让共享停车盘活城市的闲置车位资源,需先给共享停车“加满油”,激活共享停车自身的能量。需要居民、企业、政府部门形成合力,共同将共享停车推入“正轨”,这样才能让共享停车走出发展困境,让共享停车发挥好盘活社会闲置资源、解锁停车难困局的积极作用,从而才能惠及整个社会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心