设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 5A景区公共书吧值得借鉴

       9月22日,位于西湖景区杭州岳王庙内的“书香浙江 杭州岳王庙启忠书吧”正式开放,可供来自全国各地的游客免费借阅。书吧一期藏书5000余册,其中逾60类近200册与岳飞相关,除了岳飞主题,还有专门的杭州人文历史主题,中外文学经典图书以及少儿文学。(9月22日澎湃新闻网)

  正如媒体所言,杭州岳王庙开全国首个5A景区公共书吧,让“诗和远方”兼容。的确如此,景区公共书吧无疑具有多重积极意义。一则,能够满足游客的多元化需求。对于爱读书的游客来讲,公共书吧无疑能满足在景区中读书的愿望,游玩累了,在公共书吧捧读一本书,也未尝不是一种享受,不仅解乏,也可以汲取知识养分,可谓一举多得。

  二则,能够提升景区的人文气息。我们见惯了景区销售各类的特产,而公共书吧的出现,在满足了游客读书需求的同时,更可以让景区的人文气息浓郁起来,乃至能提升景区的整体文化品位。尤其是,游客免费借阅也就意味着书吧不会成为盈利点,且会让阅读变得更为轻松,凭此也注定会提升景区的美誉度。

  三则,有利于推进构建书香社会。提倡多读书,建设书香社会,关键是打造读书的场所,让读书不是难事。杭州岳王庙开全国首个5A景区公共书吧最大的积极意义,就是为各类景区开了个好头。比如,书吧书籍选取上以轻阅读书籍为主,游客如果读了喜欢也可以借走,在旅途闲暇能随手翻阅,丰富旅途生活,这也都是在为构建书香社会增力。

  四则,5A景区公共书吧更有助于推广本地文化。据了解,书吧一期藏书5000余册,囊括了浙江图书馆现有馆藏中全部的岳飞相关书籍,可以说是种类最丰富、资料最齐全的“岳飞”主题专类书吧,还有专门的杭州人文历史主题等书籍。可见,书吧同样可成为一个“对外窗口”,对宣传景区及城市文化,具有重要的积极意义。

  同时,书吧采用“信阅”模式,不仅惠利方便了读者,也有利于促进人们的诚信意识。比如,任何人只要支付宝芝麻信用分达到550分,就能通过浙江省公共图书馆信用服务平台“信阅”进行借阅。省内游客借的书可以归还到书吧,也可归还到当地的公共图书馆或邮寄回浙江图书馆,外地游客只能归还到书吧或邮寄回浙江图书馆。无疑便利至极。

  5A景区公共书吧可以称得上“旅游景点+图书馆”的创新服务模式。据浙江图书馆负责人表示,如果效果良好,会推动全省各地的公共图书馆与著名景区联姻开设类似书吧。当然,作为文旅融合发展创新之举,对于其他地方景区同样具有借鉴意义。毕竟,让书香滋养民族心灵,让全民阅读蔚然成风,图书馆或书吧就需要无处不在。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心