设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 老字号转型,需“读懂”年轻人

       《中华老字号品牌发展指数》研究报告显示,中华老字号企业总计1128家,其中仅10%蓬勃发展。客观分析,大部分老字号并非输在产品质量上,而是输在缺少转型革新的勇气上。

  近几年,互联网发展使一些老字号有了新突破,销售额和年访客数大幅增长。这表明,在互联网等新的消费趋势下,老字号必须与时俱进、转型革新,探索一些新的方式与年轻的消费者互动。

  一是要勇于“触网”。在促进老字号改革创新发展的政策加持下,2017年天猫超市推出“天字号计划”,助力北京品牌全球化销售和新零售探索。截至目前,占北京市中华老字号企业总数57.3%的67家老字号已入驻阿里零售平台。商务部数据也显示,全国中华老字号在阿里零售平台销售总额达12亿元,同比增长13%。今年8月份,天猫新文创2.0发布,计划在未来3年内让全球博物馆都上天猫,并与1万个品牌实现跨界合作。显然,这将为以非遗、老字号为代表的传统文化出新出彩提供广阔的舞台。

  二是要善于“表达”。互联网时代和电商平台天然地与年轻人有更多的契合,“80后”“90后”已经成为主流消费人群,这意味着为传统文化消费打开了“遇见年轻人”的大门。但是,这带给老字号的不只是销售渠道的畅通,更是整个经营理念的提升。换句话说,要让年轻人爱上老字号,不能仅仅满足于产品“自带流量”,还要学会“现代表达”,符合年轻人的精神需求和生活方式。比如,历史悠久的大白兔与当下的甜品碰撞后,出现了大白兔奶茶和大白兔冰淇淋;回力鞋以及李宁运动服在加入现代设计理念后,成为了“国潮”标杆。

  总之,老字号转型革新,需“读懂年轻人”,注重研究年轻人的消费喜好和消费习惯,既要探索新的营销方式,又要着力于守正创新,紧跟时代发展,不断赋予老字号新内涵。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心