设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 方便面市场回暖是因为品质升级

       在成都多家超市调查发现,一年来,部分方便面价格上涨了25%,普遍达到5元以上。值得注意的是,方便面价格上涨的同时,销量也在不断提升。

       在很长时间里,“方便面+榨菜+火腿肠”是人们外出旅行、工薪族加班、住校学生夜宵的标配。但是,从2013年开始,由于受到外卖行业兴起的冲击,加上受到高铁普及的影响,“泡面党”群体不断萎缩,我国方便面市场进入“寒冬”时期,方便面销量连续多年下滑。当时不少人认为方便面销量下滑是消费升级的结果。

       不过,这两年来,方便面行业逐步走出“低迷”,方便面市场出现回暖现象,销售额和销量重新实现增长,一些人由此认定这是居民消费降级的表现。

       从当下老百姓消费状况来看,方便面市场回暖,其实无关消费降级,主要原因是高价位的高端面市场占有率和市场渗透率逐步提升。方便面市场回暖凸显了方便面呈现“正餐化”趋势,背后的实质是方便面品质升级。这不但不是消费降级,相反是另一种形式的消费升级。

       近年来,针对消费需求和消费心态的升级,方便面企业普遍在方便面健康上狠下功夫,进行产品创新升级,纷纷推出了吃得好、吃得健康的高价位的高端面、特色面。从主要方便面企业披露的年报来看,容器面和高价袋面销售额、销量增长明显,占比不断提高,20元的高价面根本不愁卖,这直接带动了方便面销售额和销量的增长。

       事实上,虽然我国方便面销量位居世界第一,人均年消费量为29份,但与邻国韩国相比,差距还很大,韩国人均年消费量高达74.6份。这意味着我国方便面市场还有很大的上涨空间,需要方便面企业从口味、健康等多方面研发更多符合当下消费者口味、健康需求的新品种方便面,要不断更新升级方便面品质,满足消费者需要。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心