设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 回归田园生活,打开的方式不只一种

       本报报道了40岁的女硕士谭爱林放弃杭州的生活,带着三个儿子回到丈夫的老家衢州市衢江区莲花镇大墩村生活的事情,引发了网民们的热议。谭爱林的做法之所以引发关注,便在于它戳到了多数都市人的“田园梦”。

  毫不夸张地说,几乎每个城市中人,或多或少都向往过一种田园生活:山清水秀,一栋小房子一个大院子,一个爱人两个娃,一只猫两只狗一群鸡鸭鹅,每天日出而作日落而息,养花种菜其乐融融……

  而谭爱林目前的生活状态的确挺符合很多人对“田园生活”的想象。一栋三层农家别墅,小院里果熟花香。叫醒他们的不是闹钟而是鸡舍里的雄鸡,吃的是土鸡蛋以及自家种的新鲜时蔬和水果。白天,与孩子们一起去学校,孩子们读书,她教书;晚上,一起回到农家别墅;吃过晚饭,带着孩子给院子里的花果浇浇水,在田间小路散散步……这样的生活,看来的确令人羡慕。

  然而,真实的乡村生活,可能并没有想的那么美。田间劳作的时候那大风扬起的尘土,庄稼收割时麦茬刺伤的皮肤,回到家时那累得直不起来的腰板,辛苦一整年的收入仅仅是别人一两个月的工资,突然的天灾造成的巨大损失……

  生活总是过于复杂,容不得我们太多的浪漫想象。谭爱林的选择有其个人的特殊性,他人无法完全复制。首先,她与丈夫在城市里已经打下了坚实的物质基础,足够支撑她与孩子在农村过上无忧的生活;其次,她自身的高学历,以及教育学硕士的背景,可以在一定程度上弥补乡村教育资源的不足。再次,她更像是寄居在农村,没有什么牵绊,可以毫无负担地重新回到城市。如果少了这些先决的条件,我很难相信,她的乡村生活还能如此“田园牧歌”。

  不过,谭爱林的选择也为我们提供了一种回归乡村的新角度。乡村的发展需要人才,但乡村发展的难点也在于难以留住人才。客观的原因就是,目前的乡村还难以满足一些人才在物质和精神上的基本需求。而谭爱林则没有这种困境,她回归农村本身就是出于对乡村生活的热爱,加上自身已有的生活基础,使得她更能以相对超脱的方式在乡村生活,她选择在小学里当代课老师,便是一种“有余力而为之”的选择。

  而对于乡村来说,有了谭爱林这样的高学历、高素质人才的到来,则是受益良多。谭爱林的教育学硕士的背景,无疑给她所在学校的教学带来诸多的好处和变化。事实上,这一点也得到了当地学校校长的认可。

  应该说,谭爱林的选择是个人的价值需求与乡村社会的现实需求的结合。只是,这种结合,是可遇不可求。当然,我们仍然可以鼓励和希望有更多的谭爱林们做出相同的选择,这将给乡村的发展注入强大的活力。

  不过,在当下的社会结构下,从城市回归乡村,不仅意味着一种社会身份的转变,更是一种生活方式的改变。这都意味着,回归乡村可能并非想象中的那么简单,那么美好。

  而对于多数的普通民众来说,我们可以不接受谭爱林的生活方式,但应该尊重她的生活方式。不管如何,生活终究是别人的,如何选择全在自己,作为旁人,不必置喙。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心