设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 二维码诞生国日本,为何引进中国扫码支付

       源自日本的二维码技术在中国进行再创造之后,形成新的技术、新的商业模式,又输出到日本。这就是技术创新的常态。

      据日本媒体报道,日本NTT数据集团宣布,将在无人商店系统研发领域与中国的初创企业开展合作,目标是从在该领域占据领先位置的中国引进二维码认证技术,在落后的无人商店技术方面实现逆袭。

  前两年,无人商店在中国经历过一波大的热潮,很多互联网企业入局。

  但如同所有的市场试错、市场发展过程一样,一个新模式的诞生往往伴随着泥沙俱下。舆论往往只看到了竞争中的一地鸡毛,却经常忽略了喧嚣之中真正有价值的创新也同样在发生。新的技术、新的商业模式,在尘埃落定之后去伪存真,真正的创新就会显露出来。

  日本NTT数据集团此次的合作对象是上海某科技公司。该科技企业通过二维码对客人进出店铺和结算进行管理。通过店内安装的摄像头和传感器掌握来店客人和商品的移动情况,确定客人买了哪些商品。

  在这个领域,中国已是世界的领先者,多家网络科技公司等企业相继进入这一新兴业态。墙内开花,却香到了墙外。日本NTT集团可不是初创企业为了拿投资,而是实实在在要做这件事。此次日本企业引进的是包括硬件在内的全套认证技术,采用来自中国等亚洲国家的最新技术,在日本业界已形成趋势。

  而日本本身也是个挺适合无人商店发展的国家。日本是发达国家,便利店多,又进入深度老龄化阶段,人手短缺。手机结算的无人商店模式,可以极大地节省劳动力。同时,日本收入高,国民素质相对较高,货损情况也会好得多。但日本移动支付的比例相对较低,也就是说,在这一方面,日本还有很大的发展空间。NTT数据集团就表示,其计划到2022年度开设1000家这样的无人商店。

  此事备受舆论关注的一点是:日本企业反向引进中国企业的技术,实属罕见——要知道,二维码早在1994年就被日本人发明了,现在中国进行再创造后,形成了新的技术、新的商业模式,又输出到日本。但这就是技术创新的常态。

  二维码支付,并不是多么硬核的科技,更多的是技术的微创新与商业模式的创新。但与此同时,这仍是中国四十年改革开放的成果。这种微创新、商业模式创新的扫码支付源于市场创新,它与美国人的硬核科技CPU、F35战斗机是同源的——虽然不是什么浩瀚的工程,但终归是个满足公众需求的发明,是市场的结晶。也只有一直尊崇市场,才能最终得到更多的创新。

  过去40年,中国做得很好,而日本反向引进中国技术,也正体现了这一点。我们要继续相信市场,相信社会和企业的创造力,只要坚持这样,创新与核心技术频现,就是水到渠成的事。(来源:新京报)

       (作者系上海金融与法律研究院研究员)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心