设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 老旧小区改造关键在“里子”

       各地正在推进的老旧小区改造,有望让众多小区居民告别街老、院老、房老、设施老、生活环境差的“四老一差”困境。面对基层推进过程中基础参差、诉求各异、标准不一等诸多挑战,老旧小区改造要“面子”更要重“里子”,方可让改造后小区“好看”更“好住”。

  老旧小区改造,既是民生工程,也是发展工程。今年政府工作报告提出,对城镇老旧小区,要大力进行改造提升。据住建部介绍,经过初步摸查,各地上报需改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。将老旧小区内道路、供电、绿化、照明等基础设施,养老抚幼、便民市场、加装电梯、增加停车场等服务设施,纳入老旧小区改造内容,这既是顺应群众改善居住环境的迫切希望,也是扩大投资激发内需的重要举措。

  眼下各地老旧小区改造已全面铺开。在实践中存在“面子”与“里子”、“硬件”与“软件”、“多数”与“少数”统筹不足等问题,让不少老旧小区改造得“好看”,却很难做到“好住”。

  一些地方热衷于墙面刷新、杆线整治、小区亮化,“面子”上旧貌换新颜,但整治违建、楼道卫生、电梯加装、管网改造等“里子”问题依旧。有的地方偏重于小区增加健身设备、扩大绿地面积、修缮街亭道路等“硬件”改造,但对引进完善物业管理、培育居民付费习惯、建立长效运营机制等“软件”建设配套保障不足。面对小区多元诉求,不少地方在小区电梯加装、车位改造等工程中,难以统一居民意见,常常出现“一户反对,全院搁浅”等现象。

  出现这些问题,背后有的是工作挑“显眼”的干,片面追求政绩,重视见效快的“面子”,忽视挑战大的“里子”;有的是忽略改造的长期性与复杂性,对老旧小区改造重点、难点把握不足;有的则是对群众工作方式方法应用不够、不熟,难以在多元诉求中统一思想,化解矛盾。

  深入推进老旧小区改造,关键在做好“里子”工程,需要增强问题导向意识。有限的资金投入,居民的迫切需要,使老旧小区改造不可能大干快上、全面铺开。必须围绕群众最关注的需求、最吐槽的难点,将“好钢用在刀刃上”重点突破,不做“表面功夫”,真正做到好事办好、实事办实。

  老旧小区改造,面上是基础建设项目,实质也是社会治理工程。面对改造过程中的不同诉求,需要在尊重群众意愿、倾听不同声音基础上,用“一栋一策”“共建共管”等方式,精准施策推动,满足群众需求,共绘老旧小区改造最大“同心圆”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心