设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 把大卖场办到Costco的水平,很难吗

       【阅读提示】外资零售业各展其能 助推中国消费升级

  光明网评论员:昨天(9月1日)有媒体报道说,刚刚登陆中国的美国零售商Costco在上海开店首日火爆异常,以致不得不提早收场后,接下来的几天也一如首日开店那样,仍然人满为患,许多商品被买断货,结账出场成为格外耗费时间的事情。

  对Costco的火爆,自然有仁智之见充盈于舆论场。Costco在中国的前景如何,实际上很有可能并不能以其首日买卖火爆与否为根据。不过,对于中国的卖场连锁商来说,Costco的登陆却构成了实实在在的挑战。最起码,以往二十几年中,刚刚随着家乐福被易手至本土卖场连锁商而逐渐被强化的“洋卖场干不过土卖场”的论点,恐怕仍然不能以句号作结。对于中国本土卖场连锁商来说,最可怕的就是Costco顺风顺水地在上海做大做强,随即再攻城略地,北拓至北京天津、南设点广州深圳,由此将北上广等一线城市的最具消费实力的中等收入群体尽纳囊中。

  Costco登陆方几日,已经有文为其总结“成功”的经验了。如此之作,显然早了点。但是,如果探讨Costco以往成功的经营模式能否复制于中国,能否改变中国卖场的竞争氛围,提升消费品质以及带动相关产品升级,由此促进产业发展,却是一个颇有意义的话题。在过去二十几年里,一些世界著名的卖场连锁商在中国设场开店,其中许多水土不服者,不得不铩羽而退,黯然离场,将残局交给中国本土的卖场连锁商来收拾。但是,这些国际品牌的卖场的关张,并不完全是中国消费者选择的结果。让中国消费者放心消费,且不用担心质量与价格异常离谱的卖场商家仍然没有现身。这一点,从中国游客大量从海外购置各种商品的现象中即可窥见。

  从Costco开张前几日的情况看,其所卖产品的质量、品质和价格,不要说对现在的卖场形成威胁,甚至对几大平台的线上卖家也构成了威胁。有消费者进店后,将Costco的许多商品与中国现有几大平台的线上同牌同款商品进行了比价,结果是Costco的商品更有竞争力。这个比价的结果,同时也说明了为什么在世界上最大的线上销售商亚马逊存在的情况下,Costco仍然可以从容生存、生意如常的原因。

  多篇有关Costco的文章提到了“良心价”这几个字。看来,什么是“良心价”,消费者心里有杆秤。当然,正像有人指出的那样,Costco的盈利是以会员费为基础的。可是,即便如此,这笔单价并不高的会员费能够被众多人认可,这其实也恰是对Costco的市场信誉的“真金实银”的评价。以当下现实,每个消费者都可设想一个其最经常光顾的卖场,然后扪心自问,如果这个卖场需要交纳会员费,自己会情愿吗?反过来说,中国的卖场,有哪个敢向消费者收取会员费呢?毕竟,与会员费对应的是商家的服务,是其所售商品及其所提供服务质量的保证金。

  收取会员费不仅仅是商家用来绑定消费者的措施,更是消费者享有更高质量服务的权利金。中国消费者对收费的会员卡,在办理时常常心里打鼓,因为层出不穷的“跑路”案例都让消费者闻卡色变。Costco开业几天,据说其会员已发展到10多万人。有报道称,至第6天,Costco的退(会员)卡处也有不少人在退卡。这样的场景也再正常不过。如果只售卡,不退卡,或者办卡容易,退卡困难乃至退卡无门,那不正是消费者最担心的事情吗!

  Costco登陆中国,不是来做慈善,也不是来亏本赚吆喝,而是来挣钱的。Costco能把卖场办成这个样子,有着天时地利之便的中国卖场的连锁商们,真的觉得无所谓吗?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心