设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 撤掉垃圾桶,改变“随手扔”

       据本报报道,杭州要逐步实现垃圾“不落地”,今年年底前,全市主要道路、商业街等区域内撤掉容量240升的大垃圾桶,后续会根据每条道路的情况逐步推进,但杭州街头的果壳箱目前暂时不会减少,未来考虑逐步推进减量。

  事实上,早在2016年杭州就在延安路、解放路等80条重点道路进行过撤桶的试点,取得过很好的效果。也就是说,将要推行的撤桶举措,并非生硬的“一刀切”,更不是突发奇想,而是循序渐进、有梯度的推进。从结果看,对于普通民众来说,受到此举的影响并不会太大,真正受影响的是沿街的商家和店铺,“随手扔”的日子将一去不复返。

  这样做的意义是多重的。首先,它预示着杭州的垃圾分类工作进入了实质性的阶段,街头撤桶,将会形成一种垃圾分类势在必行的态势,从而进一步强化和巩固民众垃圾要分类的意识。其次,从目前来看,街头垃圾桶的存在,一方面对于市容市貌及周边环境都有诸多不好的影响;另一方面,现有的力量,很难做好对街头垃圾桶垃圾分类的指导和监督的工作,但如果这个环节没做好,那么垃圾分类的推行很可能就会大打折扣。事实上,取消道路上的垃圾桶,其主要的目的就在于规范垃圾分类的流程,改变民众随意丢垃圾的习惯。

  有人可能会担忧,现阶段这么快就推出街头撤桶的举措,会不会操之过急,民众的素质还达不到这样的水平,很有可能就会出现大面积乱丢垃圾的现象,反而得不偿失。有这个担忧是正常的,毕竟以往的确出现过一些地方垃圾桶撤走后,结果成了垃圾场的事情。

  可是,很多事既然方向是对的,就该毫不犹豫地去做,尤其是一些事关公共利益的福祉,更不能因噎废食。街头撤掉垃圾桶,甚至以后逐步撤掉果壳箱,是垃圾分类的必然之举。相信,大部分民众的素质都是能与之匹配的,现阶段无非只是改变习惯的问题。习惯的养成虽是一个长期过程,但只要引导得当、循序渐进,就不是什么难事。

  民众习惯的改变需要自我意识和素质的提升,更需要外部条件的约束。说起垃圾分类,我们便不得不提到日本。去过日本的人都会感慨日本的街头非常干净,却很少看到有垃圾桶。这是因为日本人都有一个习惯,随身会携带专门收集垃圾的袋子,自己用过的纸巾,矿泉水瓶,食物残渣都用袋子装好,带回家去。

  这个习惯是非常值得我们学习的。但这个习惯的养成,一开始也不是只靠民众的自觉性就成的。事实上,这背后是有严厉的惩处的,日本有一项“废弃物非法投放罪”,对违反者是有罚款甚至判刑的,乱丢弃废弃物者,将会被处以5年以下徒刑,并处罚金1000万日元(相当于67万多人民币)。

  当然,一些现实的问题也必须要面对,比如,在撤桶之后,出现乱丢垃圾的现象该怎么办,这都需要有完备的防范及补救措施。事情尽量往前想一步,总是没有错的。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心