设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “水费1分钱都不能少”少了“服务初心”

       河南焦作,焦先生每月用水8吨左右,然而8月中旬准备缴时发现,7、8月份水表显示740吨,应缴费3422.4元。经管道师傅初判,系地下管道漏水所致。水务公司表示,水表后面属用户产权,所以水费1分钱都不能少。(8月20大河在线)

  表面看来,“水费1分钱都不能少”似乎科学合理,因为“水表后面属于用户产权”。的确,产权属于用户,但是,你水务公司却是用这个“用户产权”赚钱啊。不客气地说,你是在租用“用户产权”,用户没有向你收取租赁费,已经是莫大的温情了,为何面对用户的温情却如此冷漠以对啊?

  仔细研究,地下管道漏水,不是一般居民所能看到的,需要专业人员检测与维修;同时,7、8月份水表显示740吨,不是偶然问题,作为水表收费人员,应该有察觉。因此,对这个事件本身,水务公司是有一定监管责任的。“水费1分钱都不能少”也是推卸责任的外露。

  其实,之所以有“水费一分钱都不能少”这样的“冷漠判断”,根本原因还是一种“垄断心态”作祟,众所周知,水务公司一家独大,吃水是老百姓的必然选择,所以,就不管你老百姓高兴不高兴了,反正你要吃水。这种“垄断心态”必然导致“服务初心”的失落,失落对人民利益的爱心,失落对水务工作的本真。甚至,有时候,连底线都失落了。

  当然,之所以发生这种现象,也与我们对水务公司的监管工作不力有关系。水务公司作为关系民生利益的重要部门,应该有对其有严格的监管机制,有规范的制度法规。规范其行为,疏导其服务初心。比如,对用户管道的检测制度;比如,对管道的维修责任担当;等等。总之,水务公司作为垄断企业,一方面,应该有被监督的全程完善制度规范;一方面,应该有自觉自律的思想意识。应该坚守服务初心,应该把人民利益放在至高无上的地位。

  “水费1分钱都不能少”的背后是一副垄断蛮横的嘴脸,无论是公司自身服务初心,还是从制度规范来说,都不应该有这样的“冷漠论断”。期盼水务公司能够从这次事件中认真反省,解剖自身工作中存在的问题,不要把责任全推给用户,责任全推给用户本身不仅是冷漠,也是渎职。水务公司不能成了“水霸公司”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心