设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 哪吒“落户”难,背后是经济利益的拉锯战

       近日,电影《哪吒之魔童降世》将不少观众吸引进了电影院,哪吒形象让很多人印象深刻。一些城市也开始乘势宣传自己的“哪吒文化”。记者调查发现,全国至少有4地宣称是哪吒的家乡,当地政府官网上发布了不少证明此地为“哪吒故里”的证据。(见8月9日《北京青年报》)

       名人故里之争,大家见多了。每当出现与名人有关的热点事件,各地都会在名人籍贯到底在哪儿等问题上蹭热点、刷存在感。比如,西门庆故里之争曾持续10多年,部分地方政府甚至将开发西门庆故居文化景点写进当地文化产业发展规划中,而事实上,西门庆不过是小说里一个虚构的角色。更有甚者,连“千古罪人”秦桧的故里也要争上一番。

       与西门庆一样,哪吒不过是上古神话里的虚拟人物,一个并未真实存在过的人物形象有故里吗?这样赤裸裸的故里之争,背后恐怕是存着争吃祖宗饭、力图赚快钱的小心思。每一个历史文化名人都是一座可供开发的“富矿”,利用本地优秀的历史文化资源以发展经济、旅游产业,本无可厚非,但时下的名人故里之争却陷入了一种怪圈:好的坏的都无所谓,只要有名气、能吸睛就行。如果说争抢正面人物是出于对家乡的自豪感、荣誉感还可理解,而争抢秦桧、西门庆这类负面人物的地方,实在让人无语。

       争来抢去,其本质还是地方在文化资源开发利用中,选择性忽视掉了文化资源真正的意义和内涵,只关注到了其中的经济价值。有的地方甚至为了发掘文化资源,不惜去造假、偷师,甚至大打出手。

       历史文化品牌的传承和弘扬,不应该沦为经济利益的拉锯战、口水战。要清楚认识到,历史文化品牌带来的不仅只有利益,更多的还是责任。前段时间,因电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》而广为人知的乔家大院景区被摘星牌,引得舆论关注。乔家大院景区在火了之后,并没能做好晋商文化的传承和保护工作,景区过度商业化、环境卫生差、运营企业能力不足最终导致了被摘牌的结果。

       湖北安陆与四川江油也曾陷入李白故里之争的口水战中,但在2015年两地放下争议,就共同开发李白文化资源达成初步意向。两地将携手共同进行李白相关资源的开发,共谋发展,提升李白重要游踪地城市知名度、美誉度和影响力。这为还深陷名人故里之争的城市,提供了解决此类事件良好的示范作用。

       唯“名”是图,而忽视了“名”背后的文化内涵,发展文化经济的路子势必会越走越窄。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心