设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 二两茶叶五斤包装,垃圾分类应从源头“减负”

       茶叶封装在铝材小罐里,每个小罐又被泡沫内衬隔开,泡沫上又裹着一层绒布,全都挤在精美的硬纸盒中,购买时外面还套个手提袋。记者连续多日调查发现,商品的过度包装,快递的繁复包裹,一次性餐具的泛滥等,不仅增加了垃圾分类的负荷,更是浪费了大量资源,亟待改变。

       茶叶二两多,包装重五斤,这样的奢侈包装,已然背离了包装保护商品的“初心”,如此不仅变相增加了垃圾,且增加了消费者购物成本。其实,更不难发现,与茶叶一样,烟酒、月饼等礼品,也都是过度包装的重灾区。而且,新型消费模式也让食品外包装进一步“过度化”。比如,一次性餐具泛滥问题随着网络外卖等兴起而愈发严重,当然还有快递过度包装造成的垃圾等等。

       在垃圾分类投放渐入人心的当下,在源头上实现垃圾减量也亟待引起重视,而商品过度包装就是其中之一。同时,也不难理解,商品过度包装难治难绝的背后,一是商家为了商品的安全不得不为之;二是商家为了显得高档而选择过度包装;三是为了满足顾客的面子;四是对于过度包装缺乏有效的规制。

       作为一道社会课题,也正如专家表示,包装减量需各方各尽其责。从法律及标准方面,国家并不缺乏相关规定。比如,我国当前限制商品过度包装相关的国家标准有GB23350-2009《限制商品过度包装要求食品和化妆品》、GB/T 31268-2014《限制商品过度包装通则》等。但是,如何让这些标准真正落地,却需要商家及监管执法部门共同给力。

       从网络平台来讲,也应该鼓励环保,推动减量包装。以外卖平台为例,有的在下单页面上添加了“无需餐具”选项,以减少一次性餐具的使用;有的平台还为选择“无需餐具”的用户提供积分奖励。这些就值得借鉴。同样,虽说平台和商家各自是独立的法人,平台无法管控商家的包装行为,但是可以通过激励措施,引导餐饮企业选择合格、安全、环保的餐盒。

       从消费者角度来讲,也应该增强环境保护意识,向过度包装说“不”。中消协曾明确指出,凡包装体积明显超过商品本身的10%、包装费用明显超出商品价格的30%,就可判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”。对此,面对商家的过度包装问题,也应善于拿起法律武器维权。唯有每个人的绿色消费理念增强了,过度包装才不会有市场。

       同样,国外的做法也值得借鉴。比如,一些发达国家利用“生产者责任延伸制度”抑制过度包装,该制度规定生产者应当承担产品使用完毕后的回收、循环使用和最终处理的责任,零售商、消费者也应对所销售和消费的资源,尽到安全回收的责任。这也有助于从源头上实现垃圾“减负”,以及强化各个环节的责任。总之,垃圾分类没有局外人,就须全民总动员。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心