设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “用麦麸做餐盘”带来的消费升级启示

       近日,多家媒体援引新华社消息称,波兰一家企业研究出用麦麸做餐盘的方法。除了可以使用外,可降解是这种棕色餐盘最大的优势。只要湿度适宜,麦麸制成的餐盘在一个月内会降解,在雨天只要两周即可降解。目前,该企业每年生产1500万个麦麸餐盘,每个约合1.16元人民币。虽然价格略贵,但从全社会的角度着眼,考虑环境成本,这个价格或许并不算太过昂贵。

  笔者以为,这种产品无疑是一种有利于环境保护的一次性餐具。如在大批量生产后能适当降低成本和价格,其前景一定看好。特别是在人口稠密的城镇地区,其潜在需求应该是非常巨大的。

  他山之石,可以攻玉。近年来,外卖行业在我国异军突起、快速发展,不仅成为一个重要的新兴行业,且统一着装的外卖小哥也成为一道独特的城市风景。在快节奏、高效率的今天,外卖行业正以其专业化、规模化赢得越来越多城镇居民特别是职场人士的青睐。但在其发展中,除了卫生、交通方面存在一些问题、需要通过加大管理力度加以解决外,面临的一个最为现实,且并非通过管理手段可以解决的问题,就是大量一次性餐具对环境造成的影响。所以,如果可降解餐具在技术上可行、成本上可控可降,就解决了外卖行业发展面临的最主要问题。

  我们正处在一个科技革命日新月异,信息化程度今非昔比,大数据一天等于20年的时代。20年前,谁能想到手机的功能会如此强大、在我们的生活中竟可以发挥如此重要的作用呢?国家统计局的数字显示,近年来,智能手机、集成电路、微型计算机、运行型多用途乘用车、新能源汽车、智能电视、锂离子电池等具有较高科技含量的新产品,都曾先后在工业领域发挥引领增长的重要作用。笔者近日在某景区看到,已经有游客在使用遥控飞行器代替自拍杆进行拍照了。

  而微信平台上一段热播的视频则连续显示了,某发达国家研发的可以变换成阳台的窗户,可以变换成双层床的沙发,可以变换成梯子和桌子的椅子,可以既削皮又切片的机器,以及许多大幅度提高生产率的大型器械,等等。不怕做不到,只怕想不到。谁能洞察科技进步的新趋势、居民消费的新变化,研发出适应变化趋势的新产品,谁就能占得先机,就能开拓和赢得市场。

  去年年底召开的中央经济工作会提出,要促进形成强大国内市场。在外部风险和压力加大、不确定因素增加的情势下,强大国内市场既是整体经济保持稳定增长的重要力量,也是推动消费升级、改善民生的基础条件,而壮大国内市场显然需要增加适销对路的产品。换言之,在经济总量已经稳居世界第二、经济发展正在向高质量转变的进程中,只要善于抓住和捕捉机遇、积极创新、开发研制出适应消费趋势的新产品,并推动传统产业产品的升级换代,就能够不断壮大国内市场、推动居民消费升级,进而拉动中国经济行稳致远。

  一方面,各级政府职能部门应该加强政策引导和扶植,鼓励科研机构、高等院校和广大企业积极研发生产新产品,更要引导社会资金投向符合消费升级方向的新产业新产品,投向具有升级换代意义的传统产业和产品;另一方面,有眼光有潜力的企业也要加强把握好发展机遇和趋势,加强与科研单位、研究机构、高等院校的合作,加快开发有发展前景的新产品,扩大市场占有率,引导居民消费升级,在满足人民群众不断增长的物质文化需求的同时,也使企业自身不断发展、做大做强。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心