设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 取消居民个人账户是医保共济改革第一步

       国家医保局日前会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。国家医保局表示,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇。(6月9日《北京青年报》)

  我国医保基金由统筹基金和个人账户构成。其中,医保个人账户是医保机构为参加基本医疗保险的个人设立的,用于记录本人医疗保险筹资和偿付本人医疗费用的专用基金账户,曾发挥激励等作用,但弊端也越来越明显,包括部分账户资金“沉睡”或用于购物,以及缺乏互助共济功能等。

  此次文件明确取消居民医保个人账户具有多重意义。对医保机构来说,由于取消之后不用再涉及个人账户,应该说管理成本会有所下降。对城乡居民参保人而言,今后医保基金保障能力增强了,原因是可以用大家的钱帮助大病患者。从政府角度来讲,可降低医保统筹基金压力和财政压力。

  有关部门承诺个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,这一点很重要。因为医保个人账户资金是参保人“自己的钱”,突然要动个人的钱,自然先要打消个人的顾虑。有此承诺之