设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 乡村振兴呼唤更多“新农民”挑大梁

       5月30日是第三个“全国科技工作者日”。中国科学技术协会和农业农村部当日在京宣布,乡村振兴农民科学素质提升行动正式启动,其中包括三年计划培养400万“新农民”。(5月30日新华网)

  习近平总书记在江西考察时强调,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措。农民是农村的主体、乡村振兴的主力军;推进农业农村现代化,农民素质、农业科技应用是关键。进一步推动实施乡村振兴战略,就要着力提升农民科学素质,让更多具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的“新农民”显身手、担重任、挑大梁。

  实施乡村振兴战略提升农民科学素养是前提。乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。实施乡村振兴战略关键在人。夯实粮食生产基础,坚持质量兴农、绿色兴农,提高农业综合效益和竞争力,掌握现代农业科技的农村人才短缺一直是短板、瓶颈。正如报道披露,2018年农村居民科学素质比例为4.93%,低于全国公民8.47%的平均水平。要解决这一矛盾完全指望外部引进显然并不现实,培养更多爱农村、会农事、懂技术、善管理的“新农民”,为发展农村新产业、新业态提供人才支撑,才是破题根本。

  培养“新农民”助力乡村振兴已经初见成效。2018年2月公布的中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,就留住人才和开发人才从五个方面做出了具体的政策部署,第一条就是“要大力培育新型职业农民。全面建立职业农民制度,实施新型职业农民培育工程。”把培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培育新型职业农民和乡土人才置于重中之重的位置。有关方面提供的数据表明,目前全国农村实用人才总量突破2000万,其中新型职业农民超过1500万。“新农民”队伍的不断壮大,显著激发了乡村振兴的内生动力。

  乡村振兴需要更多“新农民”挑大梁有作为。习近平总书记强调,各地要按照中央的顶层设计,“发挥亿万农民的主体作用和首创精神”。实施乡村振兴战略,农民是主要依靠力量,也是主要受益者。到2020年基本形成农村科普框架体系,到2022年初步健全该体系,包括完成培养400万名的新型职业农民等任务……“三步走”计划鲜明地表明中央对培育“新农民”的重视程度,决心和力度也更大。决胜全面建成小康社会攻坚战进入关键时刻,更多科技型、创新型、创业型“新农民”的涌现,势必成为促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的中坚力量,助力开启城乡融合发展和现代化建设新局面。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心