设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “县长当网红”,这个可以有

       “这是我们商河县郑路镇的珍珠红西瓜,个小、皮薄、清甜多汁,适合两人世界,也适合三口之家……”5月1日,脸上洋溢着笑容,表情不再严肃,商河县委常委、常务副县长陈晓东变身“网红”,声情并茂介绍起家乡特产来。陈晓东坦言,自己并不介意当网红,甚至想培养更多的网红,因为在他看来,如何能把家乡推介出去才最重要。(《齐鲁晚报》5月11日)

  商河县常务副县长陈晓东,放下官架子“摇身一变”成了“网红”,声情并茂地为家乡土特产当起了“形象代言人”的角色。200多个西瓜瞬间被秒完,这位副县长的带货能力由此可见一斑。

  眼下随着互联网的广泛应用。“网红”开始走俏起来,一些名不见经传的人一旦被网络炒作一下,顿时成了“红人”,最著名的当属上海流浪大师沈巍。这位衣冠不整的流浪大师被直播平台追逐着,竟然一下子“火了起来”,成为炙手可热的人物,着实风光了一番。

  所不同的是,陈晓东吸引人们眼球的不是他的隐私,他也没有极力推介自己,而是把乡亲们苦苦得来的劳动成果进行了推介。其实,这不是陈晓东第一次网上直播,今年1月10日,陈晓东曾在商河好品“年货节”中,化身网店“店小二”,为商河产品代言。初次试水的他,成绩相当不错,直播间峰值观看人数达到82万次,2小时卖出13000多件年货。事实上,在乡村振兴战略与扶贫攻坚战之下,借网红、流量以及直播的效应,全国各地都涌现出不少“网红县长”。这种新的营销模式不仅与电商兴农的快速普及有关,也与对优质农产品的社会需求有关。尽管陈晓东被一些人所不理解,但是他仍然不改初衷,坚持把“网红”做到底。

  传统语境下,很多人对县长当网红颇不理解,有人甚至认为这是一种“不务正业”,是在出个人风头,因而备受质疑和诟病。显然,这是一种传统陋习和偏见。身为官场中人当“网红”,不是出于一种私利,他们只是借助网络为民分忧解愁,是在为群众办实事,办好事,理当受到褒奖,而不是非议和冷风热嘲。

  县长当“网红”受益最大的是人民群众。人们应该看到,目前在一些贫困地区,由于交通闭塞,很多农副产品不能及时运出,成为百姓的心有之虞。在这样一种情势下,想农民群众之所想,急农民群众之所急,勇敢地站出来为当地农副产品做“形象代言”,体现的是一种责任担当意识和为民分忧解愁的情怀,是情为民所系的体现。

  对于贫困地区的官员来讲,带领群众尽快致富,及早脱贫是他们的第一要务。只要行的正就不怕影子斜。一个心里时刻装着群众的人他才会义无反顾,主动为人民群众分忧解愁,而不是患得患失。从这个意义上讲,“县长当网红”,这个可以有!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心