设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 交通警示语如何制作值得探索

       日前,一段厦门海翔大道附近公路竖立的警示牌视频走红网络。看看这些警示牌上的警示语就知道为何走红了:“你丑你横穿!”“你横穿马路,家人医院等你!”“还横穿马路,被撞就死翘翘!”当地安监站称设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。目前,道路两侧防护设施基本建成,相关警示牌内容也已完成更新。

       厦门的这几个警示牌不只是走红,也引发了争议。赞成者称警示语有特色,说出了不文明交通行为的严重后果,警示作用更大;反对者称看到这些特殊的字眼觉得很晦气,影响心情。

       有争议显而易见,但也提出了一个问题——如何制作警示牌和创作警示言语和图片,才能既让人乐意接受且不反感,同时也能达到警示作用,既保护健康生命,又减少财产损失的目的。

       交通警示想要表达的是,如果不遵守交通法规一是会大概率出事故,二是出了事故得由自己负责并且要向受到损伤损害的他人负责,承担法定责任。因此,警示最重要的一点就是让人产生警惕和警觉,并马上改变行为方式。

       交通警示标志共有47种,都在《道路交通标志》中予以规定,指明通过颜色、图形符号、文字等传递特定信息,用以管理交通、指示行车方向以保证道路畅通与行车安全的设施。但是,这些规定只是指出在什么情况下应设置警示标志,并提供了一些警示标志,但没有规定如何制作警示标志。现在的交通警示标志出现了多样化,效果也因人因环境而异。厦门的这几个交通警示标志就是在这样的情况下产生的,管理方认为达到了比以前更好的效果,但有些公众表示引起了心理不适。因此,管理方又更换了这些警示标志。

       如何设置交通警示标志及其内容目前没有统一规定,但是,交通警示标志显然是一个非常具有创意的领域,纵观国内外的一些交通警示标志,可以获得一些启示。现实的交通警示标志大约可以分为中性的、温和的和直白的。

       中性的占大多数,如:乱穿马路,失道无助;超载超速,危机四伏;酒后驾车,拿命赌博;一秒钟车祸,一辈子痛苦;遵守交规,储蓄安全等。

       温和型的当数马来西亚柔佛州的一条交通警示语较有创意和出色:阁下,驾驶汽车时速不超过30英里,你可以饱览本地的美丽景色;超过60英里,请到法院做客;超过80英里,欢迎光顾本地设备最新的急救医院;上了100英里,请君安息吧!

       严厉直白的警示语可能算得上厦门的警示牌:你横穿马路,家人医院等你!还横穿马路,被撞就死翘翘!

       对于这三种类型的警示牌,当然有不同评价。厦门的警示效果比较好,今年截至目前,立警示牌的海翔大道东孚路段未发生致人死亡交通事故。但是,在未设置严厉直白的警示牌之前,有人为了图方便经常随意横穿马路,去年上半年这个路段就曾发生两起致人死亡交通事故。但是,这种警示又引起了一些人的心理不适。

       有没有既能有效警示人又让人感到心理舒适的交通警示图片和文字呢?显然,马来西亚柔佛州的警示语值得借鉴,但效果如何,并无确切的统计结果。既然如此,以结果为最大的考量因素,设置一些严厉直白的警示标志是值得尝试的。

       最现实的做法是,向国外的香烟警示标志学习。现在,全球有118个国家和地区的烟盒包装印制了警示图片,其中105个国家和地区规定警示图形至少占烟盒包装的50%,国外的警示图片和文字展现了熏黑的肺、巨大的肿瘤、血淋淋的癌症手术等,这种警示比交通警示更直白严厉。

       考虑到烟草警示的图文并举更能让吸烟者戒烟,交通警示也可以考虑借鉴这种图文并茂的形式,以期达到更好的效果。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心