设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 决不允许违法建设侵占生态保护红线

       “削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。

       2019年2月,媒体对河北省石家庄市鹿泉区“削山造地”和保定市徐水区“20天征地万亩”、满城区“削山造地建别墅群”、涞水县“一个项目独享2000亩生态大湖”等四个问题进行了报道。近日,河北省决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责,其中,邢台市委常委、常务副市长周永会违反政治纪律和政治规矩,给予其撤销党内职务、政务撤职处分,按正处级非领导职务安排工作。

       此次发生在石家庄市和保定市部分区县的违规违法建设破坏生态环境问题十分严重。2017年和2018年,党中央分别就祁连山生态环境破坏、秦岭北麓西安境内违规建设别墅等问题下发通报,尤其是对秦岭北麓违规别墅全面拆除的处置,被称为“秦岭保卫战”,给全党上了一堂极其深刻的政治警示教育课。然而,在此情况下,石家庄市和保定市部分地区仍发生了严重的违法占地、违法建设、违规销售、生态风险等问题,这表明一些地方在“秦岭保卫战”的警钟响起后,仍未扛起环境保护主体责任,仍不能确保政令贯通和实现上下贯通。

       此次石家庄、保定等地问题暴露后,河北省委、省政府迅速成立联合督导组,省纪委监委组成工作组,通过调查核实,深入追责,坚决彻底整改。河北省对相关责任单位和责任人进行严肃问责,同时,对违法违规房地产项目采取了收回出让土地、拆除清理违法建筑、部分建筑物收归国有等处置措施,推动有关地区对违法建设违规收储土地问题进行全面整改。

       先是一些人在素有“国家中央公园”之称的秦岭破坏山体大建别墅,后又有人在河北省削平山坡建别墅群、水库周边搞房地产,违法违规房地产项目侵占生态保护红线的案例不断出现,表明一些地方依靠房地产业拉动经济发展的观念依然存在,而且还有相当的市场。各地要吸取教训立即行动起来,对房地产项目与当地生态保护相冲突的情况进行大整治,重点排查自然保护区、重要河流湖库、饮用水水源地保护区等范围内破坏生态环境的违法违规房地产项目。

       决不允许违建别墅等违法建设侵占生态保护红线,不能让优美生态环境这个“公共产品”成为少数人的“后花园”,不能让少数人享受美景的同时令整个社会承担生态环境破坏的恶果。各地要及时组织全面排查,对涉及的每个问题采取限期依法依规完成拆除、没收等整改措施,坚决避免违法项目补办手续获得合法身份,坚决防止整改中出现新的违法行为,要坚决把生态环境综合治理向纵深推进。

       秦岭北麓西安境内违建别墅问题作为严重违反政治纪律的典型案例,重视程度高、追责力度大、震慑效果强、影响范围广。石家庄市和保定市部分区县“削山造地建别墅群”等问题的出现,说明一些地方和部门在贯彻落实党中央决策部署方面存在不及时、不到位的问题,暴露出政治意识缺失,担当尽责力度不足。“削山造地建别墅群”等问题还说明,一些地方对环境问题长期不重视、不解决、态度消极,讲政治停留在口头上、会议上、表面文章上,没有真正落实到行动中,存在形式主义和官僚主义等问题。

       “削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。各地要高度重视人民群众的生态环境诉求,不断强化法治意识、严格依法行政,让生态保护红线成为美丽中国的忠实守护者。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心