设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 月薪过万,小龙虾专业该点赞

       小龙虾专业火了!据北京青年报报道,湖北潜江境内的江汉艺术职业学院,日前公布了“潜江龙虾学院”的录取名单,学院从162名报名者中,录取86人,学院实行的是两年制专科教育。

       有些人可能对此不理解:小龙虾也是专业?是不是太奇葩了?话说回来,近些年来类似的奇葩专业还真不少,在普通人看来,大学开设这些专业,有点不务正业,甚至是哗众取宠。但事实是,这些新奇的专业很走俏,目前,潜江的“小龙虾学院”有两个年级的在校生,一共130人左右,还没毕业就已经被预定一空了,平均月薪过万。

       为什么有些人会对小龙虾等网红专业抱有不屑的看法?这实际上和人们对高等教育存在一些认识误区有关,他们认为大学教育就应该高大上。这种认识误区导致有的学校不顾实力、不顾市场需求片面追求教育面面俱到,结果导致培养出来的学生既没有搞学术研究的能力,出了校门也没有找到工作的能力,这说明这种大学教育出了问题。

       实际上,这些报考“小龙虾学院”的“吃螃蟹者”,选择职业教育而非“克莱登大学”,是既利于个人发展,也利于社会发展的。首先,接受教育的目的之一是为了使自己生活水平更好,简单说是能有一份好的工作。如果读了小龙虾专业后,把小龙虾钻研透了,做出与众不同的小龙虾,做出了一种工匠精神,也是一种成功。正如全国人大代表、潜江市市长龚定荣所说:“人才分很多种,有的人才能让卫星上天,但不一定能让小龙虾下锅。”月薪过万的“小龙虾学院”的学员也是人才。

       其次,小龙虾已成为我国农业发展中的新型大产业,它的健康成长与否已关系到某些地区农民增收。如今,湖北荆州的小龙虾已走出国门“打进”了世界杯,潜江的小龙虾产业全方位发展,也已成为中国小龙虾产业发展的名片。小龙虾消费已经在第三产业占有举足轻重的地位,它带动了食材培育、烹饪工艺、市场营销、餐饮管理等整个产业链的共同发展。

       俗话说,360行里行行出状元,但行行需教育。毕竟如今小龙虾的产业链还存有提升空间,这正是此类专业存在的价值。高等专业教育的目的就是要提升这类行业的科学化、专业化水平,使之健康发展,进而建立更高端的产业水平。当前群众对于生活的需求已然走向多元化,对应的商品及服务也应逐渐走向高品质。小龙虾专业、白酒专业等网红专业,只要能提高相应行业的产业水平,就应该支持。

       此次,两会政府工作报告中说到职业院校要扩招,但扩招的同时应该把握好市场的发展方向,科学设置专业,该增设的增设该削减的削减。职业教育就应该对准市场,培养适应社会发展的人才,要向市场看齐,市场需求比十所大学更能创造人才。职业没有高低之分,专业更应平等对待,小龙虾专业等网红专业,不失为术业专攻方向。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心