设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 从“中收入群体”到“中等收入群体”,还有多远

       近日,国家统计局公布了《2018年全国时间利用调查公报》,其中关于不同收入群体的相关数据引起了社会的广泛热议。

     “中收入群体”不等于“中等收入群体”

       调查结果显示,在各收入群体组中,“中收入群体”就业工作时间最长,每天分别要比“低收入群体”多34分钟,比“较高收入群体”多9分钟,比“高收入群体”多27分钟。

       而“中收入群体”是指月收入在2000-5000元的群体,在全部调查对象中,占比为46%。

       该调查中提到统计上的“中收入群体”,很快就被网民们解读成了“中等收入群体”。虽然国家统计局很快就对此作出了澄清,但“月薪2000元就成为中等收入者”的说法依然不胫而走。

       事实上,就在不久前国新办举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆明确指出了我国“中等收入群体”的标准是“三口之家年收入10万元-50万元”,而且达到该标准的家庭已经有1.4亿户、总人数超过了4亿人,该群体有购车、购房、闲暇旅游的能力。

       由于目前我国典型的三口之家一般包括两个大人和一个小孩,那么以此推算,两个大人的平均年收入每人至少在5万以上、月收入则超过4000元。这基本上接近统计意义上的“中收入群体”标准的上限。

       然而,该“中收入群体”与“中等收入群体”的差异不仅仅只是一字之差。

       打通向“中等收入群体”过渡的渠道

       少一个“等”字,实际上就意味着尚未达到小康生活标准,许多人没有多少足够的钱去购车、购房、闲暇旅游。该群体的主体大多是城乡地区的普通劳动者和工作不稳定者。

       国家统计局的数据表明,2018年,我国农村居民人均可支配收入为14617元,简单换算成三口之家家庭收入的话为43851元,总体离“中等收入群体”还差临门一脚。

       此外,在近3亿进城务工的农民工中,也有相当一部分人工资收入水平不高,工作不稳定,而且欠薪问题时有发生。目前,我国不少地区如北京、上海、广东等地的最低月工资标准都超过了2000元,但不少企业习惯打劳动法的“擦边球”,将最低工资标准作为支付农民工工资的一般标准。

       “中收入群体”不仅总体而言收入水平不高,而且就业工作时间还最长。调查公报显示,2018年,“中收入群体”平均每天就业工作时间为7小时51分钟,比“低收入群体”多34分钟,比“较高收入群体”多9分钟,比“高收入群体”多27分钟。

       此外,在照料孩子方面,低收入群体用于照料孩子时间最多,为55分钟;中收入群体用于照料孩子时间最少,为34分钟;较高收入群体和高收入群体照料孩子时间分别为41分钟和44分钟。

       这样,如果要给“中收入群体”画像的话,那就是一幅“收入并不高、工作最辛苦、陪娃时间少”的形象。很显然,在全面建成小康社会的进程中,这是一群还需要下大力气、用更多的努力才能进入“中等收入群体”的劳动者。

       “提低、扩中、调高”是我国收入分配体制改革的基本原则。打通“中收入群体”向“中等收入群体”过渡的渠道,是扩大中等收入群体的必经之路。

       目前,国家已采取了一系列财政、金融、教育、培训等政策,努力提高劳动者收入水平,大力缩小收入分配差距。在提高劳动者收入水平的同时,还必须尽快改善他们的时间分配,实现劳动者工作生活两方面的平衡。

       相信在全社会的共同努力下,“中收入群体”提升为“中等收入群体”不用“等”很久,全面建成小康社会的目标一定能顺利实现。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心