设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 减少“道路反复开挖”的城市病灶

       近日,关于深圳道路年底集中开挖调查报道成为热议焦点,不少代表和委员都提出相关建议和提案。为此,深圳市政府修改了《政府工作报告》,将“加强市政工程文明施工管理”修改为“加强各类市政工程建设的统筹,切实减少道路反复开挖,强化文明施工管理”。

  在为深圳市政府即知即改、立说立行的务实高效态度点赞的同时,不得不吐槽“道路反复开挖”的城市病。道路开挖,不可避免,但同一年以内同一路段出现多次反复的开挖和整改,“你方唱罢我登场”,不仅耗费了人力物力财力,而且也给市民出行带来了不便和影响,无疑是城市病灶。

  这种病灶在许多地方都普遍存在,也经常遭市民诟病。但为什么会出现上述“神仙打架、凡人遭殃”的现象,根源在于有关职能部门各自为战,“自扫门前雪”,缺乏统筹和规划。正如回应所称,市政管网、电力、燃气、排水、通讯、公安监控等单位的管道、管线或设备井等相关配套设施,都铺在路面下,单位根据流程申报了相关的管线预埋、建设等施工项目,施工项目都是由各申报单位进行经费投入,由于申请的时间不统一,才会出现一条路反复施工的情况。

  民生无小事,枝叶总关情。

  对于施工部门来说,道路开挖都是民生工程,都是为了民生事业,一刻都不能耽搁;而对群众来说,施工带来的噪音、灰尘等环境影响给出行带来了困扰,特别是道路反复开挖,民心伤不起,是对公共资源的极大浪费,吞噬的是公权力的威信,一点都不划算。

  如何减少“道路反复开挖”?关键是要政府主动作为,算好“经济账”和“民生账”,规划建设要有前瞻性,加大对市政工程的统筹力度,编制道路挖掘施工计划,强化项目管理,加大执法力度,在短痛中减少阵痛,防止一条道路“挖了又挖”。同时,要本着对城市建设负责、对市民负责,坚持问政于民、问需于民,广泛征求市民意见,强化信息公开,加强沟通互动,增进工作合力,千方百计地减少工程施工对市民正常生活工作的影响,真正把好事办好办实。

  金杯银杯,不如老百姓的口碑。

  减少“道路反复开挖”的城市病灶,就是要在民生事业和群众满意中找寻最佳方案,实现行政资源的最优化,推进城市建设管理科学化、精细化、人性化,高标准高质量提升城市环境品质,努力让城市越来越美丽,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心