设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 公务员周末送外卖的真正看点何在

       本月初,一位网友在扬州市政府网站“寄语市长”频道留言:由于生活压力较大,公务员周末送外卖是否违纪。该留言截图在网上引起热传,也引发网友对公务员待遇、身份约束等话题的讨论。19日,记者从当地纪委获悉,本月中旬,监察委、纪委连续两次进行回复,严谨而不失人性化,引众多网友点赞。(1月20日《扬子晚报》)

  面对网友关于公务员可否利用周末时间送外卖的咨询,当地纪委监委的两次回复,可以说在做到了有理有据、严禁客观的同时,也充满了人性化,显得温情脉脉,与网友印象中纪委监委“严肃严厉”的印象出现了很大的反差,所以也赢得了不少网友的点赞与肯定。然而在笔者看来,这件事真正值得关注的,还是在“公务员”送外卖本身。

  其一,在我们的传统印象里,公务员工作稳定、收入高、福利待遇好,是人人羡慕的职业,和送外卖似乎扯不上什么关系。但是通过这件事却告诉我们,公务员家庭也是千差万别,并非每一个公务员家庭都没有任何经济压力。所以说,是否需要进一步提高公务员群体的工资待遇,或者是对家庭困难的公务员进行必要接济可能是政府应该考虑的问题,但通过这件事,至少可以消除部分公众对公务员群体因为想当然而产生的误解。

  其二,根据当地纪委监委的答复,公务员可以利用周末时间,甚至是非周末的业余时间送外卖,但是却要满足诸多前提条件才行。这些条件包括经过组织批准;不能因为送外卖影响本职工作;如果所在部门单位需要公务员在非周末或非上班时间加班,当事人不能以送外卖为由拒绝,必须服从部门单位的安排。换句话说,外卖可以送,但不能因此影响正常的工作包括加班工作。

  其三,公务员送外卖,除了不能影响自己的本职工作,更加重要的是不能因为自己公务员的身份,或者是利用手中的公权力影响从事外卖的活动,更不能以此来谋取正当劳动报酬之外的个人利益。对于这一点,显然比影响本职工作更加值得关注,因为一旦发生这样的事情,那么公务员送外卖就可能成为权力寻租的一种渠道,尤其是对于那些所在部门和单位正好对外卖企业、餐饮商家负有监管责任的公职人员来说,更是如此。

  如果公务员能够很好的做到以上几点,那么对于公务员送外卖,不但要持欢迎与肯定的态度,而且也是一种社会的进步。反过来说,如果有公务员因为个人或家庭经济压力大进而去想一些歪门邪道捞钱,那当然是我们所不愿意看到的。同样的道理,如果有公务员明明面临经济压力,养家糊口很困难,反而因为自己公务员的身份,拉不下面子,放不下身段而宁可受穷也不想去“送外卖”,那同样不是我们愿意看到的。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心