设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 秦岭违建别墅:松了政治纪律这根弦很危险

       违建别墅明明上千,却宣称“已彻底查清,共计202栋”;西安市委、陕西省委不做核实,层层照单全收,并将“绝对不实”的信息向中央上报;明明大量的违建别墅正在搞建设、大量的别墅广告正在搞促销,西安市主要领导却联名在报纸上发表文章,宣称违建别墅彻底查清整治完成……9日晚上,专题片《一抓到底正风纪》详细披露秦岭违建别墅整治始末。一段段触目惊心的画面,一个个阳奉阴违的细节,令人震惊,更发人警醒。

       没有实打实的作风,就难有实打实的作为。中央三令五申、地方出台多项政策法规,都明确要求,保护好秦岭生态,但为何还产生“边整治、边违建、禁而不绝”的问题?一个关键原因,就在于作风不良。对中央的工作部署敷衍了事,搞上有政策、下有对策;不查实情、不出实招、不办实事、不求实效;整治弄虚作假,督察走马观花,材料不加辨别……缺乏责任担当、缺少监督落实的错误做法折射的,正是形式主义、官僚主义之风。专题片里有这样一个细节,有的领导干部甚至都没有到过违建别墅的现场搞调查研究,对发生在眼皮底下的严重问题全然不知。如此作风之下,秦岭违建别墅“整而未治、禁而不绝”,可想而知。

       往深里看,形式主义、官僚主义是表现,不讲政治是根本。正是因为政治纪律这根弦松了,才出现明明中央要求必须整治,地方政府却阳奉阴违,在落实上不认真、不彻底,在执行上打折扣、搞变通的情况;正是因为政治规矩这个意识淡薄了,才使得部分领导干部表态多、行动少、空喊口号、说一套做一套,甚至与不法者沆瀣一气、成为违法违规行为的保护伞。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。“秦岭违建别墅拆除”中暴露的问题,再次印证了习近平总书记的重要判断,“在政治纪律方面放松警惕、降低要求是危险的”。

       行百里者半九十。党的十八大以来,生态环境保护的力度不断加大,但破坏生态环境的问题,仍不时发生。从秦岭北麓的违规别墅,到洞庭湖畔的超级矮围;从甘肃祁连山国家级自然保护区内一度存在的违法违规开矿、企业偷排偷放等问题,到千岛湖饮水保护区违规填湖建酒店、别墅、高尔夫球场,一个个重大生态环境事件,一个个反面典型案例,无不启示我们,与保护自然生态同等重要的,是营造风清气正的政治生态,是扛起生态文明建设的政治责任。要守护好天蓝、地绿、水净的美好家园,各级领导干部就必须杜绝“上有政策、下有对策”的不良作风,就必须纠正“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的错误做法。

       生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。方此之时,中央推进生态文明建设的力度前所未有,各级领导干部只有时刻绷紧政治纪律这根弦,讲政治、顾大局、识大体、守纪律,真正把主体责任扛在肩上,确保政令贯通、实现上下对称,才能让山川林木葱郁、让大地遍染绿色、让天空湛蓝清新,为中华民族赢得永续发展的美好未来。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心