设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 留守儿童学校,不能成为一个家庭的坚守

       “我最大的梦想就是让每一个孩子都不因为贫困失学,让他们学习知识,长大后用自己的力量改变家乡。”6日,四川省“最美家庭”事迹巡讲暨四川省“五好家庭”“最美家庭”颁奖会在成都举办。会议期间,2017年度全国“最美家庭”代表、巴中市南江县黑潭乡元顶村小学老师张蓉,分享了她与丈夫坚守大山18载,成为801名留守儿童爸妈的故事。(12月8日中国新闻网)

  记得有句歌词:“有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草”,唱出了孤儿的寂寞和忧伤。然而,对于留守儿童来说,有妈的孩子也像根草,他们有的长达多年不见父母,已经成为变相孤儿。事实上,在农村青壮年劳动力大面积向城市转移的今天,全国有近5800万留守儿童散落在广大农村各个角落里,像野草一样自生自长。

  由于长年缺乏亲情的抚慰与关怀,他们的性格内向、自卑、悲观、孤僻;由于长久缺少与父母交流的机会,失却了畅通的倾诉渠道,他们可能产生种种心理病症,如感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、悲观消极等。而一旦形成了畸形心理,进行矫正教育则比其形成过程更为艰难。加上农村基础教育落后,导致孩子们厌学、逃学、辍学现象非常严重,有的流落街头,甚至走上犯罪之路;有的不幸被拐骗或利诱,成为血汗工厂的童工;有的遭遇溺水、凶杀等意外事件,生命之花过早凋谢。

  如此语境下,留守儿童学校的应运而生,无疑给孩子们构建了一个温馨、安谧的家园。比如,由乡村教师夫妻、全国“最美家庭”在大山办起的一所留守儿童学校,已坚持了18年。学校以留守儿童生活教育服务为中心,建立一套完整的全员教师代理监护人制度,全力关照留守儿童的学习、生活。从办学至今,凭着对教育事业的执着,这对乡村教师夫妻用18年青春,化作对留守儿童的丝丝关爱,赢得了附近多个村庄村民的真心爱戴,成为801名农村留守孩子的“最美爸妈”。而支撑他们的信念是:“让每一个孩子都不因为贫困失学”。

  不可否认,当今社会始终没能为农村儿童,创造一个接受良好教育的机会,农村儿童教育,本应是一个需要地方政府强烈关注的问题。特别是,城乡二元分化的长期存在,以及由此导致的教育资源严重不均衡、农民工子女在城市读书难等现实困境,导致留守儿童有增无减。因此,留守儿童学校,不能成为一个人的坚守。对于乡村教师夫妻这些爱心人士兴办的留守儿童学校,当地政府和教育部门应采取“民办公助”的方式,在资金、设备、师资等方面给予大力支持。至少,不能让他们因困难无助而心力交瘁、举步维艰。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心