设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “抽了血倒掉”的假体检骗了多少人

       “有些同行会通过护士假冒医生,也有些同行抽了血做都不做(检测),把血倒掉直接给结果”。日前,体检机构“爱康国宾”董事长张黎刚的爆料,引发了民众对“假体检”的声讨。

  只有想不到,没有做不到。张黎刚一席话,掀开了体检行业的“遮羞布”,让很多人认识到了体检市场的黑幕。广大公众“原来如此”的感慨,让整个体检行业遭遇了一场严峻的信任危机。

  尽管张黎刚在爆料中将自家公司排除在“批评名单”之外,自称“过去十几年当中,爱康坚守做真体检”,但是,“假体检”波及的是整个行业。在这场危机之中,没有哪家机构能独善其身。行业信誉的修复需要所有体检机构共同努力。

  公众之所以愿意“采信”张黎刚的说法,除了他本身就是“局中人”,与一般的批评者相比更加可信之外,也与亲身体验有关。想必很多人在体检过程中,都曾隐约怀疑过,自己忍饥挨饿、忍痛扎针以及漫长排队获得的体检报告,是否准确显示了真正的健康状况。“检了白检”“检不检一个样”等抱怨由来已久。

  “假体检”让人瞎耽误功夫、浪费感情倒在其次,关键是体检行业乱象在多大程度上耽误了病情的诊断?反过来说,这些虚虚实实的“假体检”,又造成了多少医疗资源的浪费?这些问题恐怕更令人忧心。

  从体检市场的蓬勃发展之中,我们不难推知问题的严重性。市场基数越大,行业乱象的严重性自然也越大。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》披露,2017年,全国体检人次已经占到了总人口的1/3左右,达到4.56亿人次,保守估计,到2021年,体检行业市场规模或将达到2400亿元。如此庞大的市场,任何一个小问题都会产生巨大的影响。

  一个明明属于“朝阳产业”的领域何以如此混乱?一方面,目前的健康体检行业从医疗领域剥离出来以后,实际上仍处于监管缺失状态。体检行业处于公共事业和纯粹商业之间的灰色地带,缺乏监管会导致这一行业良莠不齐,问题丛生。

  另一方面,体检虽然是涉医事务,但现实中,体检机构的人才队伍远逊于医院。一个旨在提供健康辅导、健康咨询、疾病预防的机构,如果缺乏高水平人才,显然不可能做得好,遑论赢得公众的信赖。

  定期体检是及时发现疾病的有效方法。张黎刚的“爆料”,给了这个领域一记重击。把旧账算清楚,才好重新上路。接下来,有关方面应该认真贯彻健康体检的相关制度规定,明确政策规范,完善市场制度,该处罚的处罚,该退出的退出,尽快形成健康管理的标准化服务,让体检行业配得上老百姓的信任。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心