设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 共享单车去哪儿了?公共政策应及时助力

       互联网产业的格局千变万化,一些行业的发展窗口转瞬即逝,政策不能走在产业调整的后面。

  与平台当初攻城略地,大量投放共享单车时相比,今年以来,很多用户明显感觉共享单车“少了”。尤其是在共享单车需求量大的商场、地铁口、写字楼等地,想要骑上一辆共享单车,经常需要跟别人“抢”,而且,好不容易找到的共享单车还经常是坏的。

  与此同时,一些共享单车平台出现经营危机。有用户发现,押金退款变得缓慢,人工客服电话难以打通。平台内部也时常传出“坏消息”——巨额负债,实现盈利遥遥无期,还发生了大量裁员。

  作为所谓的“新四大发明”之一,共享单车的诞生曾让人们感到欢欣鼓舞。与高铁、移动支付等发明不同,共享单车几乎完全是土生土长的“中国创造”。国内一些共享单车平台还漂洋过海,实现了产品的对外输出。然而,如今共享单车的处境,显然与行业全盛时期不可同日而语。经历了一轮轮洗牌,共享单车似乎没有像网约车、外卖等同类互联网模式那样在市场中站稳脚跟。

  其实,对共享单车能否盈利的质疑一直没有停过。当初共享单车的对照物是市政公共自行车,因为随放随取,灵活度高,共享单车很快取代了市政公共自行车。然而,观察者常常忽略共享单车与市政公共自行车的区别:前者是追求利益的市场产物,而后者以公益性为原则和宗旨。市政公共自行车可以试验,甚至允许失败后再调整,但共享单车如果看不到成功的前景,投资人就会失去信心,整个商业模式就难以持续。

  共享单车终究不能成为吞噬投资人资金的无底洞。因为投资力度减弱,营利缓慢,直接影响到平台对产品的维护和对服务的保障。任由损坏的共享单车停在路边,而不修理或更新车辆,成为平台运营的普遍情况。很早以前,就有媒体观察到城市角落里的“单车坟场”。一边是用户骑不到好车,一边是冗余车辆得不到维护和合理投放,中间则是大量投资、制造能力和原材料的浪费。

  公共政策始终对共享单车保持着高度关注。2017年8月3日,交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确要规范停车点和推广电子围栏等,提出共享单车平台要提升线上线下服务能力。很多城市也根据地方实际情况推出了规范。

  然而,此前公共政策对共享单车的关注,更多地侧重于“管”的一面。比如,在行业发展增速期,为了应对共享单车对城市空间的不合理占用,不少城市宣布暂停共享单车新增投放,并延续这一政策至今。没有新投放的单车,只能依靠既有车辆,再加上共享单车使用强度大、损耗率高,自然加剧了“车变少了”“坏车多了”的问题。

  如果说,当初暂停共享单车新增投放,有一定阶段性的合理意义的话,那么现在面对行业发展的困局,政策理应及时调整。互联网产业的格局千变万化,一些行业的发展窗口转瞬即逝,政策不能走在产业调整的后面。而且,从市场开放的角度看,长时间停止共享单车新增投放是不利于竞争的,老的平台发展不下去,新的平台又进不来,这样的市场难以取得良性发展。

  互联网产业发展到今天,很多平台和应用位于公共事业与商业的接合部。比如,地方政府与互联网公司合作,实现了“让群众少跑腿,让数据多跑路”,互联网企业也因此体现了公共性。共享单车有助于解决“最后一公里”出行难题,为公共事业进步发挥了显著的作用。从行业整体看,共享单车的成败不仅是商业模式的成败,还关系到一类新型公共事业的前途命运,对此,公共政策理应积极助力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心