设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 交警开迟到证明值得点赞

       11月1日一大早,河北省沧州市一名小学二年级的学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份证明说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师都选择了高度赞扬和小心呵护(11月5日《北京青年报》)。

  无疑,这是“我在马路边捡到一分钱”生动的现实版本,很多人都为之感动,感动孩子的这份纯真,甚至引起了很多人关于童年最美好的回忆。网友称赞孩子有颗难能可贵公益心的同时,也对孩子父亲、交警、老师的作为大力点赞:父亲的耐心呵护孩子健康成长,交警字美心更美,班主任的肯定与激励起了很好的价值导向作用。

  同时,在不吝赞美之词的背后,又不难解读出某种稀缺。“我在马路边捡到一分钱”,儿歌所传递的不只是孩子的纯真,更多还是教育孩子“不以善小而不为”,确立做人诚实、良善清晰的价值导向,“一分钱”拾金不昧,于小中见大。

  然而,大善难为,为小善同样不容易。比如,同样是家长和孩子捡到6元钱,会不会都像这对父女一样作出交给警察的选择?相信在许多人眼里,这6元钱显得微不足道,甚至不如儿歌时代里的一分钱,还这6元钱要花费很多成本,比如交通费、时间成本,还耽搁事,比如孩子会因此迟到误了早读,担心被老师批评,因此才有了迟到证明,其付出的代价比6元钱的有形价值要大得多。或因如此,孩子父亲起初也只是打算在业主群里问问是谁丢的钱,但孩子执意要交给警察叔叔,说是儿歌里都是这么做的。

  不得不说是孩子的纯真与较真,让“为小善”显得如此纯粹。显然,这又带给人们一个冷的思考,当孩子不再天真,道德的坚守会不会被功利的理性算计所羁绊乃至动摇?事实上,不得不说这正是当下所面临苍白的现实,从公交让座的纠葛到扶不扶的纠结,小善不为、大善难为的场景时常可见。

  何以会如此?其实关键的是长期以来对于道德良善的价值,都止步于溢词的褒奖,而忽视了真金白银式的呵护与涵养,正所谓“口惠而实不至”,流于了单纯的道德说教。比如,拾金不昧,我们一边在抱怨人心不古,却又一边为有偿归还失物耿耿于怀,殊不知中国古代就有“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”之说。

  道德的价值不能止于精神层面的肯定,更需要得到来自制度、规则、社会等层面实质性的尊重与激励。让更多“还6元钱”的行为不只是一场道德示范,还得让家长、警察和老师等相关人员,都从心里认同孩子行为的价值,愿意包容、呵护,愿意为不对称的成本买单,少一些所谓功利成本的计算,只有如此才可能让孩子感受到道德的价值,强化道德坚守的信念。推而论为,只有让行善不至于成为一种道德负担,给道德精神松绑,社会良善正义才会轻装前行。

  有利于树立规矩意识

  从孩子的成长角度而言,孩子的规矩意识和法律意识的形成,均是家庭、学校、社会共同作用的结果,不仅需要知识灌输,更需要在社会中实践。如此,才能让孩子们真切体会到,规矩、法纪与道德不是空穴来风,而是要事必躬亲。

  总而言之,在此事件中,父亲、警察、班主任均充分履行好了自己的职责。尤其是,当事交警出具的迟到证明更值得点赞。网帖之所以走红网络,不仅仅在于小女孩的拾金不昧,更是对这位交警认真负责、助人为善的点赞。一言以蔽之,此次事件是教育孩子从善的可贵范本。

       河北 杨玉龙
   

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心