设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 少建些赝品“古迹”吧

       据10月10日《河南商报》报道,“十一”黄金周期间,河南伊川4A级景区二程文化园门票仅收1元,却鲜有人问津。有前来游玩的游客称,“这都是后来建的,不是历史遗迹,这种房子建得没多大意义。”也有游客质疑该景点过于雷同,观赏价值不大。对此,该景区回应,国庆黄金周期间共接待省内外游客3.6万余人,并不是无人问津。

  对一个投资3.5亿元、建筑面积达到300多亩的景区来说,国庆期间平均每天接待5000多名游客,多吗?这还是在当地正举办河洛文化节,并且门票只收1元的情况下。如果没有文化节的助推,或者说门票恢复为原价60元一张,情况又会怎样?

  一些游客的直言不讳可谓切中了要害——“不是历史遗迹”“高度雷同”“缺乏内涵”……这其实向地方政府以及一些意欲进军旅游业的社会资本敲响了警钟,即现在这种人造景区严重过剩,难以满足当下游客的旅游心理和需求。

  导致这种情况出现的原因不少。第一,地方政府或投资者对当下的旅游市场、旅游形势、游客需求缺乏基本和准确的判断,以为只要附会几个名人或典故,建一堆复古的亭台楼阁,游客就会纷至沓来,给地方带来真金白银。殊不知,现在的旅游市场和游客需求发生了大变化,这种“赝品古迹”“假文物”式的景区景点,已无法引起公众的兴趣——真的有的是,为啥要看假的?

  第二,一些地方官员急于积累个人政绩,但又不知道该做什么好,于是就把自己的政绩定位到大兴土木兴建人造景区景点上。在这些官员看来,高大雄伟、气势恢宏的建筑,至少可以证明自己确实做了工作。这样的“政绩”,除了耗费地方大量的财政资金、人力物力,制造一堆文化垃圾之外,其他意义不大。

  我们常说旅游升级换代,除了传统的名山大川之外,如今人们在旅游选择上更加偏向于追求自然、古朴、田园风格,没有给这样的人造景点,尤其是简单粗暴“复制”堆砌土石砖木的伪古董预留空间。

  看似是一个景区的遭遇,实际上有很多值得地方相关部门、社会资本反思的地方。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心