设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 从“一分钟”里读懂中国活力

      “日新月异的中国,每一分钟都发生巨大变化!”刚刚过去的国庆黄金周,人民日报社新媒体中心和中央网信办移动网络管理局合作,联动各地推出《中国一分钟·地方篇》系列微视频,在社交媒体持续刷屏。以“一分钟”为刻度,记录中国各地在一分钟时间内的变化,为理解中国发展提供了一个全新的视角。

  短如一分钟,中国能发生哪些变化?黑龙江的一分钟,对俄罗斯实现进出口20909美元,312人走进冰雪童话世界;四川的一分钟,1281位游客到大美四川打卡,甘孜通村硬化路增加8.88米;湖北的一分钟,有3人脱贫奔小康,12辆东风汽车下线……这一分钟,是名山大川的中国,是生产线上的中国,是脱贫路上的中国。在日常生活中,我们接触了太多宏观的统计、抽象的概念,通过中国一分钟的跃动,我们得以进入一个微观的感受单元,触摸到中国跳动的脉搏,感受到涌动在中国大地上的蓬勃活力。

  这一分钟,连接的是改革开放40年的沧桑巨变,展示的是新时代的高歌猛进。一分钟,西藏藏羚羊全速奔跑1.3公里,黑龙江大兴安岭人工造林50.7平方米,这是“绿水青山就是金山银山”理念的现实表达;一分钟,河南出口价值4.8万元的食品农产品,辽宁自贸区新增69万元注册资本,这是深入推进供给侧结构性改革的生动实践;一分钟,77人到云南丽江踏访茶马古道,15人登上武汉黄鹤楼,这是人民过上更美好生活的点滴体现。人们从一分钟的足迹里,听到了历史的隆隆巨响,也听到了中国拔节生长的声音。

  中国一分钟,展现着蕴藏于社会中的巨大活力。一分钟忙碌的集装箱、不断延伸的脱贫公路、人来人往的飞机场……从这些镜头里,可以透过抽象的中国看见一个个具体而顽强的个体,正是每个人改变命运、过上更美好生活的愿望,汇聚成了促进中国不断发展进步的强大合力。改革开放40年,小岗村按下红手印的农民,南下深圳追求梦想的青年,新时代在市场中创新创业的企业家群体,不断激发社会的巨大活力,正是中国在挑战与机遇中不断发展壮大的关键。

  中国一分钟,体现了中国发展的“巨国效应”。一分钟,从冰雪世界哈尔滨,到四季如春的昆明,从孔孟之乡山东,到千湖之省湖北,中国之所以为中国,正是因为她地域广博。每个省份、每个地方都有各自的地域特点、区位优势和发展特色,形成了“多元一体”的发展格局。各地既有发展的互补性、差异性,也能共同形成整体效能。中国的超大规模和巨国效应,使得自身内部具有广阔的腹地和巨大的复杂性,具有足够的容量来容纳风险,也具有足够的多样性来应对外界的不确定性。面对当前的严峻形势,这一分钟展现的中国之大,正是应对风险的压舱石。

  40年再出发,实现美好生活向往、实现高质量发展,我们更需要从每一分钟做起。正如微视频所传递的价值共识:“改革开放四十年的成就,源自每一分钟的积累,建成社会主义现代化强国,需要每一个人的努力。”《中国一分钟·地方篇》还将展现更多地方的特色,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心