设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 宿管阿姨成网红,心贴心的交流更值得期待

       据7月7日《钱江晚报》报道,在杭州电子科技大学宿管中心隐藏着一位文学高手,叫汤杏芬,同学们都叫她“汤阿姨”。她6年创作了6部中长篇小说,总共200多万字。其中最热门的一部,网络点击量达到44万人次。连文学教授看了都不敢相信,小说出自业余文学爱好者之手。

  有人说,宿管阿姨这个群体果然是藏龙卧虎。前有“港大三嫂”,后有“杭电汤阿姨”。他们或者是励志的“扫地僧”,或者是体己的家里人,都或多或少地影响着孩子们的一生。

  相较于200多万字的文学创作,更叫人感怀的是汤杏芬在本职工作上的小创意和小心思。比如,她把宿舍楼下的小黑板和自创的小纸条演绎成教育的大舞台,“做宿管工作,面对95后学生,说教是没用的,学生完全无感。”她会在小纸条上写——“帅哥出门,切记整衣冠,眼离手机,昂首挺胸!为嘛?前方美女出没,盯着手机,错过回眸一笑,可惜!衣冠不整,错失美女青睐,不值!”……如此亦庄亦谐、风趣幽默,学生们既能从手写的字条中感受到关怀之暖,亦能入耳入心。

  遗憾的是,这种贴心的教育在时下并不太多,不少高校学生与教育者之间的关系似乎总是隔着一层东西。相比之下,汤杏芬与孩子之间的这种小纸条关系,可能更契合师道尊严的本意。

  著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》一书中说:“教育本身意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”类似“杭电汤阿姨”这样的宿管工作者的所言所行,对职业教育者来说至少有两重启示:一是要了解被教育者,要交心而不是灌输。95后学生的生活状态、语言范式、思想情绪,自有他们的特点,指望一把钥匙开所有的锁、一套理念教所有的学生,不太现实。二是要爱学生,出于本心而非敷衍。我们常听一些教育工作者抱怨现在的孩子难管、难教,但是,是不是所有教育工作者都能真心倾听学生想法、诚心对待学生呢?换句话说,教育如果非要分出“分内事”和“分外事”,恐怕只能沦为机械主义的操作。

  许多年前的港大,新生都会学一首《宿舍之歌》,其中唱道:“大学堂有三宝,旋转铜梯、四不像雕塑和三嫂。”也许我们都该明白:常识能改变一个人的学历,精神才能改造一个学生的修为。每年人来人往的高校,有多少灵魂为之震撼、为之驻足,这或许比就业率和薪资榜更值得玩味。宿管阿姨为何屡成网红?大概只是因为在高校这个偌大的江湖里,她们切切实实贴近了学生的心。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心