设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 理性看待大学排行榜

       据报道,英国QS全球教育集团日前发布了第十五期《QS世界大学排名》,中国大学中排名最高的清华大学从世界第25位升至第17位,北京大学则从第38位升至第30位。本次《QS世界大学排名》显示,中国大陆清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学6所大学名列世界百强。

  而差不多同时,世界大学排名中心(Center for World University Rankings,简称CWUR)发布了2018~2019世界大学排名,中国高校在全球百名榜中排名并不靠前,成绩最好的北京大学排92名,清华大学排98名。

  为何一份排行榜表现抢眼,而另一份排行榜却反差明显?这令网友感到困惑,不知道该相信谁。其实,大学排行榜,只是大学排行制作者根据对大学办学的研究,设置若干指标对大学进行排名,由于大学排行机构选择的指标不同,排名结果也就不同。另外,所有大学排行榜所采用的指标,都是在各大学之间能对比的数量指标,重视大学办学的显性成果,以及规模、体量。这也是大学排行榜一直遭遇争议、质疑的原因。了解了大学排行榜是怎样制作出来的,就要理性看待排行榜。各种指标不同的大学排行榜可以作为大学办学的参考,从中找到办学的差距与问题,但大学却不能围着大学排行榜办学,成为排行榜中的大学。

  我国大学在世界大学排行榜中的排名,近年来其实都表现不错。原因在于,所有世界大学排行榜,学术研究成果都占极大的权重。像QS排行榜,排行指标包括学术声誉、雇主声誉、师生比、文献引用数等,其中,学术研究方面的权重占到60%,教学方面的指标,也主要是师生比、国际生比这些数量指标。CWUR的指标,则包括教育质量、就业情况、教师素质、研究成果、出版数量、影响力以及论文引用情况等,其中,学术研究方面的权重也达到55%,只是相对来说,这一排行榜更重视人才培养质量。

  我国大学近年来十分重视学术研究,要求教师在国际期刊发表论文,因此在世界大学排行榜上,名次提升很快是顺理成章的。然而,我国高校更应该清醒地看到自己的不足,甚至可以说,排行榜的“优异表现”某种程度上折射出当前我国高校的隐忧。这涉及两个问题,其一,大学重视学术研究远远超过重视人才培养,因为学术研究可以产生能快速提高排名的“显性效果”;其二,大学的学术研究强调发表论文(包括发表论文的数量和期刊档次),这使我国高校评价学术研究和教师存在严重的“唯论文论”导向。

  用论文指标考核评价教师,让我国高校的教师都重视学术研究,而不愿意花时间搞教育教学。大学有人才培养、学术研究、社会服务三大功能,而人才培养是核心功能,科学研究和社会服务也是为培养一流人才服务的,没有一流人才培养,就没有一流大学。而就是搞学术研究,世界一流大学重视的是学术的原创价值,而非首要关注是否发表论文,论文发表在什么期刊上。比如,对于一篇论文,国外世界一流大学,要看论文本身有何创新价值,即便发表了,也要对论文的研究成果进行验证。而国内高校则十分看重发表载体,对期刊的“规格”格外看重。过分强调论文,导致我国教师把大量的精力用在发表论文上,进而还出现论文买卖、造假、抄袭等严重学术不端丑闻。

  好在对于高校重科研轻人才培养,以及“唯论文”导向,我国教育部门和高校都已有认识,并出台措施改革,比如要求教授必须给本科生上课,教师评职称要淡化论文强调能力等。在这方面,社会舆论不再以功利的大学排名去看作大学含金量的唯一标尺,也是给大学去功利化形成良好的舆论氛围。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心