设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 进口抗癌药降价别傻傻等“通知”

       对于癌症病人来说,昂贵的进口药药费,常常困扰着他们。近期新的政策牵动了癌症患者的心,那就是5月1日起,28类进口药关税降至零,其中包含了治疗癌症的常用药;对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。但在近日走访中,记者发现,这些药目前仍是原价出售。这样一项惠民政策为啥还没有落地?(6月10日《华商报》)

  5月1日后,进口抗癌药“零关税”了,进口抗癌药降价了,癌症病人眼巴巴等着药价降下来,可事与愿违,药价并没有降下来。进口抗癌药已降税为何难降价?原来是当地职能部门在傻傻等“通知”。

  进口抗癌药“零关税”,癌症患者常用的进口化疗药、靶向药、生物制药等全都涵盖在内。自5月1日起,除了进口药品实行零关税外,我国还有两项举措降低抗癌药价——对已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价、采购以及对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判。同时,财政部联合海关总署、税务总局、国家药品监督管理局发布的《关于抗癌药品增值税政策的通知》中明确,自5月1日起,对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。进口药“零关税”,增值税减按3%征收,增值税之前一般是按照17%征收,由此可以看出,进口抗癌药降幅很大。这是令人欣喜的,然而,却并没有体现在药价上,药价仍然贵。

  进口抗癌药降税,病人却没有得到实惠,这让人纠结。为何降药价不像油价一样,随时调节?理由是等降价通知。一方面相关部门降价通知不发,另一方面药价不降,这样“零关税”的利好癌症病人就无法享受。从某种意义上说,这是变相的不作为。现在癌症病人如果用进口抗癌药,药价是相当贵的,所承受的经济负担很重,正是因为想要降低癌症病人的负担,才会实施“零关税”,可却没有及时延伸到癌症病人身上。有关专家介绍,这需要一定的时间,一定的利益分配,但现在时间已经过去一个多月了,而各部门的利益也不及老百姓的利益。如果真的将老百姓放在首位,在“零关税”政策出台之后就应该马上商量,及时出台相关“通知”。诚然,政策的落实需要一定的时间,但却不能总是处于“滞后”,按相关人员所说,政策的落地需要半年到一年的时间,这会伤害到很多癌症病人。癌症病人是等不起的。他们也没有那么多时间。

  进口抗癌药降价别傻傻等“通知”,一切以癌症病人利益为重,还有什么不能很快解决?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心