设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 医保入不敷出:好事办坏责任在民?

       光明网评论员:今天(6月11日)有媒体报道说,为解决好因病致贫返贫问题,按照中央政策要求,有条件的地方,可以结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大专项救治的人群及病种范围。因此,许多地方大力推进健康扶贫工作,提高了贫困人口医疗费用报销水平。农村贫困人口大病兜底工作是推进并落实健康扶贫工程的重要内容,是实施精准扶贫、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要举措。但是,“个别并不充分具备条件的地方,‘超能力’实施救助政策。过度兜底导致怪相频出,贫困患者住院‘赖床’不走、小病大治,儿女想办法与父母脱离关系,甩包袱给政府……”“由于看病住院的贫困人口激增,加之报销比例大幅提高,医保基金支出的增速明显快于筹资的增速,许多贫困县医保基金突破了警戒线,‘兜底’吃力”。

  如此一看,大病兜底哪里还兜得住底,医保基金支出面对的简直就是无底洞。按照上述报道所描述,大病兜底也好,医保基金也罢,都面临着十分复杂的实际情况。报道援引“一位县卫计局局长”的话说:“不管看啥病就掏那么点钱,甚至不掏一分钱,贫困户小病也想大治。一些患者赖床不走,导致真正需要医疗资源的人进不去。说实话,医院希望有这种病人,现在药钱挣不了,医院只能靠床位费和服务费,但是政府不希望这样。”而报道援引的“一位干部”所“透露”的情况就更加不堪:“有的贫困户在家没事干,一算账住院不花钱反赚钱,至少能省下电钱、煤钱,还够一天吃饭用的,导致县医院内科住院的人多得住不进来,住进来的又不走。政府发现这事办坏了,2018年立即叫停。”

  报道称,“一些贫困人口‘被惯坏’,能‘赖’政府一点是一点。一位扶贫干部无奈地讲,按照大病兜底政策,政府想尽办法让贫困患者年个人自付部分不超过三五千元,可县里却有几十户人连这点钱也不愿出,恶意拖欠医疗费用,需要动用各种方法来催款”。“一些基层干部群众认为,政府想办法让贫困患者看得起病,这是得民心的好事,但兜底不能兜得没了底线,制定政策不可只为解决眼下问题而不考虑长远,建议尽快研究形成符合实际、可持续的长效机制。”

  上述报道所描述的事实,其实不仅在贫困地区,在非贫困地区也同样存在。不过,上述报道所引述的“一位县卫计局局长”、“一位干部”、“一位扶贫干部”和“一些基层干部群众”所说的话,却正说明贫困地区的大病兜底兜不住底的原因,恰恰不在那些“赖床不走、小病大治”、为了省下电钱煤钱的“在家没事干”的贫困户、“‘被惯坏’,能‘赖’政府一点是一点”以及恶意拖欠医疗费用的“几十户人”。如果大病兜底政策在制度设计方面连这些道德风险都没有考虑到,在制度执行层面连这些情况都应付不了,在资金保障上连这样的“意外”都承受不了,那么,好事办不好、好事办坏的责任究竟在哪里呢?

  好事办不好、好事办坏,反过来说好事不是好事,甚或将好事视为坏事,当成把人“惯坏”、让人恶意丛生的坏事,由此停办好事,最后得出结论说好事的受惠者不配享有好事……这样把好事办坏办砸的过程,如果有问题的话,问题在哪里呢?

  不要说贫困地区,就是在北上广等中国最发达地区,其医疗保障水平究竟如何,是每个人心中都有数的事情。不论贫困还是发达地区,继续提高医保水平才是正途。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心