设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 被冒名办卡者成“老赖”,银行也要担责

       小学文化、做小生意的广东女子纪淑娟,在申请材料上却“摇身一变”成跨国公司中层领导、名校博士毕业生。据《新京报》报道,2012年,纪淑娟的生意伙伴利用其身份证,先后在5家银行办理信用卡,并用之透支消费。逾期未还后,这些银行均向纪淑娟催款,纪淑娟一度被列入“老赖名单”。(6月2日《新京报》)

  此后,纪淑娟以名誉侵权为由,将涉事银行之一告上法庭。近日,南京秦淮区法院一审判决,涉事银行业务人员未尽核查义务,存在过错,应恢复纪淑娟信用记录,并赔偿包括交通费等在内的财产损失6900元及精神抚慰金2000元。被冒名办理信用卡,被恶意透支,最后“被老赖”,纪淑娟的遭遇让人错愕。

  首先,涉事银行在人证不符的情况下,照办信用卡不误,这漏洞未免太大。而且,此事竟发生在五家银行,俨然是“通病”。

  其次,涉事银行发现信用卡透支之后,直接把被冒名者“拉黑”,足见其信用认定程序过于粗糙简单,缺少复核程序设计,这也容易造成误伤。

  这年头,身份证丢失后被“老赖”的案例发生过不少。究其问题根源,与其归结为受害者没保管好身份证,不如说是银行办理信用卡的规则被跳过、程序被忽略。

  有些银行业务人员在办卡时,之所以无视“亲核亲访”的程序,不是工作失误,而是为追求业绩而人为降低门槛。这连着的,是基本的风控意识缺位,也是操作不当留下的Bug。纪淑娟的遭际,不过是将个中漏洞给带到了公众眼皮底下。

  从以往的情况看,很多银行这样违规操作的成本偏低。有的银行在出了被冒名办卡之类的问题后,不会主动纠错并彻底给审核漏洞打补丁,就算启动了纠错程序,其补救也止于找冒名者还款,而少有惩罚性赔偿,或是责任人被追责。

  如今,当事人纪淑娟通过法律手段维权后,涉事银行被判赔财产损失和精神抚慰金,给这方面的问题敲起了警钟。也希望有关监管部门对此类问题加以严查,并责令有关银行及时堵漏,别让类似问题再发生。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心