设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 工资不低于公务员,要让乡村教师有获得感

  国务院总理李克强5月23日主持召开国务院常务会议,决定继续加大对困难地区、薄弱环节的教育投入和政策倾斜。会议确定,逐步全面实现义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平,规范教师编制管理。落实乡村教师生活补助政策,加强艰苦边远贫困地区乡村教师培训。(5月28日《工人日报》)

  毋庸讳言,中国教育最薄弱的环节在农村,教育不公的重灾区也是农村。比如,乡村教师工资普遍偏低,见证了城乡教育之间的巨大差距。再者,农村一些贫困地区,穷了教育,苦了孩子,也苦了教师。特别是,农村学校教职人员有限,许多教师身兼多职,加上生活条件、教学环境较差,造成身体疲劳、心理疲惫。如此语境下,国务院再次重申“教师工资不低于公务员”,对于广大教师、特别是乡村教师来说,无疑是一大福音。

  改革开放以来,国家对教育更加重视,政策更加倾斜,教师的地位和待遇有了很大提升,教育的发展环境也有了明显改善,这是有目共睹的事实。但不容忽视的是,在教育的园地,也有“春风吹不到的地方”,一些现实问题和困难,既困扰着教育,也困扰着教师。特别是,在一些农村贫困地区,“再穷不能穷教育”,只是喊喊口号、做做样子,涉及教育的投入难以到位,涉及教师的待遇难以落实,教师的工作环境、生活环境无法保障。再者,教育资源配置严重不公,存在贫富不均、苦乐不匀,公办学校比不过民办学校条件好,老少边穷地区远远不及发达地区教师待遇高,农村学校难以和城市学校比肩,民办教师无法和公办教师同工同酬。

  事实上,早在2017年5月23日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,《办法》明确规定,全县义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量。然而,一年过去了,由于一些地方在执行上出现了偏差,许多乡村教师的工资待遇,未能从根本上得到改观。这次国务院再次明确提出“教师工资不低于公务员”,希望得到地方政府积极呼应和良性互动,早日实现乡村教师心中的美好愿景。

  可见,“教师工资不低于公务员”,要让乡村教师有获得感。提高乡村教师工资待遇,除了国家补助资金支持之外,地方政府也有不可推卸的责任。因此,地方政府不能以经济贫困为由,对教师恶劣的生活环境袖手旁观,一味地去“等靠要”,乞求国家救济和社会资助。经济贫困虽然是事实,但并非是“穷教育苦教师”的借口。如果地方政府把义务教育放在十分重要位置,哪怕经济再困难,也会有解决的办法。比如,停建一些楼堂馆所,压缩一些“三公消费”支出,等等。特别是,提高乡村教师工资待遇,不能作为一句口号,刷在墙上,挂在口中,要落实到教育扶贫的具体行动中去。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心