设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “无人银行”来了,AI时代加速

       近日,位于上海黄浦区九江路303号的中国建设银行上海市无人银行正式开业。建设银行在上海吃了“第一只螃蟹”,其他银行也会在其他地方陆续布点自己的无人银行,银行的AI时代,在5G还未来临前就提前踏入社会生活。

       这对习惯“刷脸”和“手指”的新新人类而言,一点都不违和。IT时代的人们已经习惯了靠无线终端的生活方式——便捷、高效而且少了面对面社交的焦虑感。从无线时代的消费到无人时代的金融,具有压缩时空的特征——人们难以想象生活方式演进到类科幻的地步,即使深度融入信息化的年轻人,也没有想到AI时代来得如此之快。

       没有一个柜员,没有一个保安,没有一个大堂经理,消费者通过刷脸取号、验证身份证和机器人互动就能完成整个业务流程,一向门禁森严的金融机构有了无人银行,放大了公众的惊奇感。不仅如此,无人银行还融合了银行、图书馆、游戏厅、超市的生态系统,人们不再有排队等候的焦灼,也不会再对VIP和普通窗口的分野释放怨气,不会为柜台服务质量低下而上火,当然也不会因为银行工作人员的粗疏出错而担忧……如果说一些地方的无人超市是一个市场噱头,现在无人银行带给人们的则是震撼性的体验。

       科技的进步让人们的生活变得便捷,但也给相关产业带来危机感。这是人类社会的辩证法,也是社会生态和产业模式更新换代的原动力。这个辩证法过于宏观和具有形而上的哲学意味,人们关注的是现实。无人银行的现实意义有三:

       一是对银行业改革具有倒逼促进作用。防范金融风险是今年和随后几年的重点任务。就内而言,金融体制机制面临结构性和系统化改革,各类监管举措也将变得更加严密。传统的金融体制机制短板要补上,大数据时代的金融治理更要完善。就外而言,金融开放的口子越来越大,中国银行业面临着内外两个市场的全方位竞争。各大银行“躲进小楼成一统”的时代一去不返,和全球金融机构一起直面AI时代来临。加之人民币国际化进程的加速,以及人民币成为全球货币的目标,中国银行必须拥有全球竞争力。这是时代要求,也是银行使命。IT时代的移动支付已经倒逼中国金融机构加速改革,AI时代则促使各大银行必须加速跟上时代步伐,借力科技动能实现弯道超车。

       二是给银行从业人员带来深深的危机感。无人银行,顾名思义,大大节省了人力资源,机器人替代了人的工作,“机器人抢食”变为现实。历次工业革命都面临着机器夺人饭碗的危机感,文学和影视作品也不乏机器人过度使用造成灾难的描述。可是,只有适应新技术和新时代,人类社会才能进步。无人银行对银行从业人员的冲击有多大?如果无人银行代替三分之一实体银行,银行将会大规模裁员。无人银行带来的裁员潮如何应对,不仅给银行员工危机感,银行业和相关职能部门也要提前做好准备。过去几次工业革命,人们很好地处理了人和机器抢食的问题(当然也有冲突),如何解决人和机器人的关系,考验人们的智慧。

       三是AI时代的考验是全方位的,从政府到社会再到市场,生产方式、生活方式、消费模式等等都将发生革命性的变化。现在不是讨论AI时代是好是坏的问题,而是必须直面AI时代,顺应这场新的技术革命。无人银行也许只是AI时代的小试牛刀,无人驾驶等等也将成为现实。因此,传统的治理模式需要更新,人们的思维方式也要跟进。更重要的是,人类也不必为AI时代过于焦虑。毕竟,无论是曾经的机器还是机器人,都是人类智慧的结晶和科技发展的成果,人的智慧成果是为了满足人们的美好生活需要,而不能成为人类的主人。

       无人银行来了,AI时代加速,我们应该勇敢面对新的科技革命。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心