设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “补贴大战”难以持久,市场竞争不能停步

       在美团、滴滴在出行领域掀起“价格血战”约半个月后,补贴战有了“熄火”迹象:4月13日,美团、滴滴相继宣布,已于4月12日停止对南京用户的补贴发放;滴滴方面14日还宣布,率先取消上海地区的常态化补贴。

       经过持续多年的市场拓展,网约车已经是一个成熟的行业,市场增幅趋缓,形成以滴滴一家独大的格局。美团打车的强势介入,并未形成市场增量,只是通过大额补贴的模式,导流司机和乘客,从市场存量里切掉一块蛋糕。而滴滴为了巩固地盘,也采取了同样的补贴政策,网约车行业再次陷入“补贴大战”之中,由于双方投入资源相当,实则形成对冲效应,无法挤掉对手,反而都大幅失血,对资金压力很大,必将不可持续。

       而且,双方不仅在网约车里开战,还在外卖领域大搞补贴战,这两个领域都是非常烧钱的游戏,如果任由“价格血战”下去,双方都会伤筋动骨,或因亏损过大而影响财务安全。对于这两家在极力扩张业务边界的“独角兽”来讲,现在迎来了上市融资的政策利好期,扩大业务规模固然是好事,可以靠讲故事扩大市值,可要是因价格战而持续亏损,那么也会给上市之路蒙上阴影。

       美团、滴滴在网约车和外卖领域展开的“补贴大战”,主要目的都是争抢市场份额。如果在市场拓荒期,“补贴大战”能够起到教育用户、快速打开市场的效果,可如今网约车和外卖的市场均已成熟,再搞“补贴大战”的话,其中的负面效应就不容忽视。近期南京、上海、无锡等地暴露出的各种市场乱象,诸如刷单、马甲车、订单爆满、延时送餐、消费体验下降等,就是最好的例证。

       此前无锡工商局约谈三家外卖平台,叫停不规范经营,平台均取消了补贴。上海、南京等监管部门亦约谈网约车平台,加强对非法网约车的打击,随后滴滴、美团相继取消了打车补贴。由此说明,“补贴大战”已经不合时宜,被叫停乃在预料之中。

       我国已进入消费升级阶段,简单的价格战,令企业疲于奔命应付,难以静下心来改善管理水平和服务质量,无益于产业的良性发展,遭到各方的批评。取消“补贴大战”后,平台也应适时转变发展思路,依靠精细化管理完善企业制度,促进企业关切自身竞争力,更加重视消费体验,提升产品和服务质量,通过有序竞争刺激市场活力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心