设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 大学赏花需要一份成熟“攻略”

       刚刚过去的这个春日周末,位于广州的华南农业大学盛开的紫荆花,外加刷爆朋友圈的黄花风铃木,吸引了数万游客前往观赏,单日车流量达到9000辆。不巧的是,这也是华农毕业生拍毕业照的日子。因此,校园里人山人海,校园外拥堵车龙,校方及时发布指引,提醒市民不要集中在周末高峰入校赏花;广州交警也发布了避让信息。

       春暖花开,正是踏青赏花的好季节。同时,近年来国内诸多大学注重了校园的花园式建设,强调环境育人的功能,使得大学校园成为市民赏花的热捧之地。在互联网上检索相关内容,各地都不乏大学赏花的攻略,由此可见,大学赏花已成为一种季节性潮流。从另外一方面看,大学赏花风生水起,也表征着大学开放的力度在加大,虽然围墙在形式上或许还存在,但“没有围墙的大学”至少在花季呈现在了市民面前,不能不说是一种进步。

       然而,据报道,3月10日有超过10万人涌入华南农业大学赏花,挤爆了校园内外。由此,不仅校方及时发布了指引,呼吁不要集中赏花之外,也希望游客尽量乘坐公共交通工具,以缓解校园周边的交通压力;甚至于都惊动了广州交警部门,出面发布车辆避让信息。如此场面不免让人产生人满为患、车满为患的既视感。市民集中赏花,当然有恰逢周末休息的因素,也会有花期较短的考量,但即便如此,似乎也不能完全解释发生在花城广州的这一集中热度。

       某种程度上,与国外“没有围墙的大学”相比,我们的大学面向社区市民的开放程度尚有不够。比如,大学体育场馆能不能向市民开放,就经历过几番的舆论讨论,一些高校也经历了一条“封闭—开放—再封闭”的曲折过程。大学面向市民的开放度高了,显然就会稀释某一时段的客流;相反,则会在譬如周末不涉及教学秩序与管理的时段,出现较为集中的客流。所以,大学赏花集中爆发,某种价值维度上可以视为大学在逐步开放过程中的一种不适应。

       这种不适应并不仅仅反映在大学方面,在市民方面亦有存在。一天内10万人涌向华农赏花,在某种程度上表现出的是市民对大学校园的新鲜感。同时,当天“垃圾量是平日的十倍”以及引发校园外拥堵车龙,也都说明很多市民对大学校园的开放并没有做足充分的准备。其实,大学校园开放是一方面,而市民如何有秩序地共享大学的公共资源则是问题硬币的另一面,这其中,最为重要的是要秉持一份对大学以及大学秩序的敬意。

       根本上,大学面向市民开放、与周边社区有限度融合,有利于让大学的文化底蕴与市民的文化需求相互动,从而形成一个区域文化共长的范式,促进区域经济与文化的活跃和繁荣。既然如此,大学赏花就需要一份越来越成熟的“攻略”:大学能够有计划地接受游客入校,而赴校游客也能熟谙大学校园内外秩序并心存一份公共敬意,在相互磨合中共同促进大学与市民在更多方面的融合。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心