设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 非税收入法定是实现依法治理的必然要求

       “这么多年来为企业减负,有些税降了,可是费并没有降下来多少。我认为应该加快立法,将非税收入也纳入到法治轨道。”全国人大代表,十二届全国人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员尹中卿近日接受采访时表示,收税和收费都要经过法定程序,税收应该法定,非税收入也应该法定。

       税收法定是指由立法者决定全部税收问题的税法基本原则,即如果没有相应法律作前提,政府则不能征税,公民也没有纳税的义务。税收法定原则是国际通行做法,也是实现税收法治化的基础要件,只有做到税收的法定化,才能最终实现法治化。税收法定化关乎税收的严肃性和严谨性,规范着权利也约束着权力,也只有实现税收的法定化并履行相应的程序,才能避免公共用品“45天三次上涨”式的随意性。无论从历史经验还是现实教训来说,实现税收的法治化都迫切而重要。

       目前,我国有6个税种实现了法定化,从无到有的破题是重大进步,在税收法定化的共识下,可以预期的是,实现税收的全面法定化指日可待。不过,税收法定只是一个方面,实现非税收入法定化同样不可或缺。唯有如此,才能把征收税费的权力关进笼子中,真正实现税赋的均衡与公平,让公民的财产权得到更好的保护,若只是规范了征税行为而无以规范非税收行为,则无法实现全面而真正的法治化。

       非税收入主要包括专项收入、行政事业性收费、罚没收入和其他收入。财政部公布的2017年全国财政收入数据显示,1至6月累计全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%。其中,全国一般公共预算收入中的税收收入80074亿元,同比增长10.9%;非税收入14232亿元,同比增长4.4%。非税收入作为一种隐性收入或者变相税收,跟税收在性质上并无本质差异,皆属公共财政的重要构成。不过,相比于税收的法定化而言,由于非税收入同样涉及标准、范围、数量、结构等,并与企业和个人的利益息息相关,其占比与社会负担呈此消彼长的关系。

       乱收费、乱罚款、乱摊派现象一度泛滥成灾,跟非税收入的未能实现法定化,对权力缺乏约束有着直接关系。一些地方和部门为了拓宽收入渠道和增加收入总量,便想着法儿创收营利,把非税收入作为主要手段,并形成了根深蒂固的路径依赖,达到了欲罢不能的地步,成为三乱现象的根源。特别是一些地方的财政收入中,非税收入占比极高,成为稳定增长的重要隐患。

       财政部财科所所长刘尚希认为,当前非税收入存在着不规范、不透明的问题,需要进一步加强管理。他指出,有的基金项目一收就是好多年,收上来的钱到底是怎么用的,效果如何,还是一本糊涂账。让非税收入从糊涂账变成明白账,实现法定化是其基础要件和保障条件。也只有做到了非税种法定、非税收要素法定、程序法定的“三法定原则”,才能增加确定性和避免随意性,把非税收入真正收好、管好和用好,既体现公平,又兼顾效率。

       税收与非税是一体之两面,有着同等重要的意义。既然税收法定是实现法治的必然,则非税法定同样应“同等对待”。当务之急,则应在强化税收法定的同时,意识到非税法定的重要性和必要性,做到两手抓两手硬,实现税与非税的同步推进,为实现税费收入法定化打下坚实的基础。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心