设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 对手机上的“形象工程”也应问责

       无论是政府网站还是政务App,其建设、开发都不能是抱着尝鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙。

  下载了40多款政务软件,近二分之一都无法正常使用;这些软件评分普遍偏低,下载用户也很少,有用户点评“有本事不要通过单位必须下载”;其中,山东省政务服务软件频繁闪退,福州晋安区政务软件上的资讯点击一次浏览量却增加10多次;中国软件测评中心的测评报告直指,超过40%的省部级机构单位的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等问题……

  日前,央视以《手机上的“形象工程”》为题,聚焦了大量政务App使用难的现象。耐人寻味的是,记者联系山东政务服务软件的主管部门,涉事工作人员竟回应:这款软件办不了事,办理不行、申报都不行,谁告诉你这款软件能办事的?

  “谁告诉你这款软件能办事的?”的“雷语”,的确有些刺耳和反逻辑——政务App的功用,当然得指向“办事”,否则要之何用?但这却道出了很多政务App不堪“大”用的尴尬现实。

  事实上,部分政务App Bug一堆、形同鸡肋的情形,已非首次曝光。只不过,这次央视的报道,以更多的样本呈现出了政务App鸡肋化的普遍和严重。

  这么多政务App,从移动端的便民工程变成手机上的“形象工程”,殊为可惜:本来这些意在搭移动互联网“快车”,打着“让群众少跑腿,让数据多跑路”口号的政务App,承载了政务服务与时俱进的期许,其开发和维护也耗费了不少公帑。如今却沦为移动版“僵尸网站”,成为摆设式存在,这是对公共投入的浪费,也延宕了公共服务的渠道拓殖机会,损害了政府的公信力。

  鉴于此,显然有必要像治理“僵尸网站”那样,治理手机上的“形象工程”。对各地方、部门而言,无论是政府网站还是政务App,其建设都不能是抱着尝鲜、赶时髦或充政绩的心态,不能是对“互联网+”概念的叶公好龙,而应该纳入政务信息化工程建设的大盘子中,打造成公共服务的平台延伸、政府形象的展示窗口。

  针对不少政府网站僵尸化的病象,2015年国务院办公厅开展第一次全国政府网站普查,2016年则以季度抽查通报为抓手开展全国政府网站常态化监管,2017年5月份还首次公布了不合格政府网站责任单位和人员的问责情况。就在前不久,国办函〔2018〕12号文还要求,政府网站不合格或整改不到位,将被问责,问责情况按季度统计,每年1月31日前集中公示。

  正因为对“僵尸网站”的从严治理,包括整合、清理和规范,北京市去年底就提出,到2018年底,在各项服务“提质不减量”的前提下,把全市1042家各类政府网站精简90%以上,只保留80多家;有些地方官员,如海南儋州市商务局长,还因政府网站“首页长期未更新”而被立案审查。

  对那些鸡肋化的政务App,或许也该有系统化整治:对其进行必要的抽查、普查,并跟政府网站那样纳入绩效考核;针对那些连区县一级、基层部门都上马App项目的情况,强化共建意识,该整合则整合。而对于不合格的政务App,该启动问责的也不应含糊。

  总之,不能任由手机上的“形象工程”毁政府形象的情况继续下去了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心