设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> “公选第一”被淘汰,招才标准岂能“随意”

       据新华每日电讯,2017年10月,在郑州航空港经济综合实验区组织的“公选”考试中,河南省新郑市孟庄镇党政办主任李自阳笔试、面试成绩均为第一。然而,在随后公示拟录用名单时,他却被刷掉了。对此,郑州航空港区组织部门解释称,必须要有园林岗位工作经历,李自阳的“党政办主任”不是园林岗位,不符合条件。

  李自阳报考的岗位要求有“3年及以上园林工作经历”,而他虽然身为党政办主任,但也是园林专业的硕士研究生,且从2014年起负责镇区绿化工作,先后分管多个绿化项目建设。若硬说这些经历与“园林”无关,是说不过去的。而航空港区揪住“党政办主任”这一职务,强调其从事的是协调性工作,未免先入为主。

  毕竟,岗位描述的只是“园林工作经历”,而并没有明确标明是“园林工作岗位”。事先不做精准表述,设定的标准模糊含混;而事后的解释却随心所欲加码,强以自己主观标准衡量报考人,至少是不严谨、不严肃的。既然是公开选拔,则选拔的规则、标准就应该清晰可鉴,尽可能准确无歧义,不然,听任有关部门随意解释,对报考人显然不公平。

  对于组织者而言,报考条件、岗位描述力求严密、明晰、无歧义,无疑也是一种约束。这样,就可以避免滥用自由裁量权,甚至人为将标准的边界含糊、模糊。这实际上是一种双向的要求,彼此都认同规则,彼此都践行规则,而不能莫衷一是。

  如果一开始没有相对精准的表述,却在事后随意附加条件,只能视为滥权。也不排除故意设置障碍、操纵人才选拔,乃至还存在“因人设岗”“萝卜招聘”的嫌疑。事实上,在这次招录中,第一、第三名被淘汰,第二、第四名被录用,而被录用的两人恰巧还是一对夫妻。即便再“有章可循”,这样的选人用人标准也难免让人产生负面想象。

  有人说,生活就是一串巧合组成的,而近年来,这句话在一些地方似乎可以改为“招录就是一串巧合组成的”。或者说,即便没有巧合也要创造条件制造巧合。由此,也每每让处于择业焦虑的年轻人进而产生公平焦虑。

  去年以来,山西吕梁一事业单位应聘者因专业不符遭拒录、徐州女硕士遭拒录、苏州吴江区一应聘者因专业不符遭拒录等几起事件引发舆论热议。而“世界史不是历史学”“中国语言文学不符合中国语言文学类”“中国史不是历史学”等,一度也成了某些公职招录的反讽热语。在“抠字眼”的背后,折射出一些单位的人力部门的权力恣意与过大的弹性空间。

  事实上,模糊预设条件已成为某些单位或个别人一种可进可退的自利性策略。进,可以录用真正的人才;而退,则会为暗箱操作留足余地。无论进退,主动权均掌握在相关部门手中。这使得报考人往往面临巨大的不确定性,可以说,很不可取。

  遴选人才是大事、要事。公平是起码的要求,而公平的前提则是整个过程的公开透明。从报考条件、资质审核、笔试面试、录用公示等等,所有的环节都应该坚持规则清晰、公开透明。如果名为“公选”,暗地里仍抱着以往暗箱操作那一套不放手,则“公”在何处?

  针对郑州航空港经济综合实验区组织这场“公选”考试,纪检部门需尽快介入调查,给公众一个交代。在今后的“公选”考试中,相关部门也有必要警惕人才选拔过程中的“随意解释”、“自由裁量权”,让公职人才选拔制度透明、公开、客观,尽量避免招录标准被人为干扰、“随意解释”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心