设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 方便面销量下滑折射许多“进步”与“失误”

  方便面也许是最容易“烹饪”的食品,虽不是珍馐美味,却能最快地填饱肚子。于是乎,我们无数次一边用塑料叉子挑起泡面,一边看着包装纸告诉自己:这是红烧牛肉、鲜虾鱼板、葱烧排骨……然而,方便面的地位正在逐渐降低。世界方便面协会统计数据显示,最近几年,我国内地和香港方便面年销量减少约数十亿包。小泡面折射大转折,方便面销量下降的背后,是人们生活、消费的变化。

  方便面销量在中国市场的断崖式下滑,事实上已持续了数年,直至2017年才稍稍企稳。考虑到方便面作为标志性快消品的重要地位,其销量的骤跌注定要被围观和解读一番。而从不同的角度透视这一结果,可能会得出完全不一样的结论——终端销售格局的巨变,所对应的是产业模式、人口结构、消费观念的显著调整。作为现代社会食品工业最重要发明的之一,方便面从来都不是一种简单的速食品,而素来被视作特定生活方式与社会状态的象征。

  有观点认为,方便面销量的下降,很大程度上可以归因于网络订餐的强势兴起,这一判断虽不无道理,却也未必完全准确。因为,方便面的主要购买者和网络订餐的主流客户群体不一致。网络订餐的确分流了一部分方便面的消费者,但或许并不是造成后者销量暴跌的最主要原因。方便面销量的断崖式下跌,最根本的原因,还是在于产业人口结构的变化。

  近年来,农民工总量增速持续回落,越来越多的务工者选择在本地就近工作。而与此同时,不少低端制造业岗位也加速向外转移。种种因素的交织作用之下,直接导致了方便面的主流消费人群大大减少。过去,所谓的“方便面指数”一度被视作折射产业经济状况的晴雨表,而置于当前语境下,这其中的关联性逻辑在一定程度上仍然是成立的。

  就产业结构、消费观念升级的角度而言,方便面销量的下滑当然可以看作是一个好现象;可是,倘若从速食品行业自生发展的视角去理解,方便面销量的下滑可称为一个经营失败的典型案例:这么多年下来,方便面鲜有实质性的技术进步和产品创新。而相关企业也未能通过有效的知识普及、形象公关等,来扭转公众对方便面作为“垃圾食品”的刻板偏见。与之构成鲜明对比的是,近年来关于方便面的各式网络谣言愈演愈烈,其在被污名化的路上越走越远。

  如同许多行业一样,方便面产业的式微,有相当一部分原因是“时代发展,大势所趋”,而另有一大部分原因则是“自身失误,不思进取”。

  方便面销量的断崖式下跌,对全社会来说当然是中立事件,但即便如此,特定的人群还是能从中感受到特殊的况味。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心