设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>观察评论>> 公车改革应避免公车闲置浪费

  一张照片风靡互联网:警车被涂成了大花脸,写满了办证广告。这些车是辽宁省沈阳市皇姑区司法局的车。因为公车改革,按照车辆配备标准,这些车属于多余的,车被上缴到了区里的公车管理办公室。本来是要拍卖的,可车的款式和车况很一般,尤其是警车没有单位和个人想要,成了没娘的孩子,公车办就把车送到了露天停车场。

  警车居然被写上了办证小广告,网友们都觉得又可气又好笑,但真正的关注点不在办证小广告,而是好好的执法车,就这么停在露天停车场,任其腐烂成为一堆废铁,实在是太浪费了。公车改革之后,这些车就被闲置下来并造成浪费,这当然不能说是公车改革改错了,那么问题到底出在哪里?

  无论从哪个角度看,公车改革的底线是必须能够省钱,如果车改不能替纳税人省钱,改革也就意义甚微。新闻中的公车闲置浪费,之所以令人分外痛心,就在于改革虽然名义上减少了公车,出现了“多余”,可多出来的公车并没任何价值,只能等着被销毁,那还不如不改,让原来单位接着用呢。

  司法局说,这车已经不是我们的了,我们没资格处理这事儿;公车办说,车交我们了,但卖出没人要,销毁还没做决定。这皮球,踢得好像弧线优美,可是有一条,既然车子被闲置,为何不能交给政府其他部门使用呢?千万别说这几年,当地政府部门压根儿没再购置过新车。一边买新车一边任由旧车闲置报废,就不能在政府部门内部调剂使用吗?

  再来说拍卖。没有拍卖掉,说是因为车的款式和车况一般。其实,没有不合适的车子,只有不合适的价格。只要价格合理,款式和车况一般的车子,一样能够拍卖出去。关键要看相关部门是怎么拍卖的。有没有委托社会化的拍卖机构公开拍卖?有没有实行网上公开竞价拍卖?“警车没有单位和个人想要”,这也是拍卖不掉的理由。可警车与社会车辆并没有本质不同,拍卖前“美美容”,改成社会车辆的样子,不可以吗?怎么着,也比干等报废更好吧?

  关于公车拍卖的各种乱象,多年前早就有过很多报道,不是公车贱卖给了关系户,就是公车闲置成了废铁。无论哪种情况,结果都会导致国有资产流失,让纳税人的钱打水漂。某些地方的公车改革非但没为纳税人省钱,反而造成了公车闲置和浪费,这实在让人难以接受。

  要解决类似问题,一方面可以借鉴杭州做法,将退下来的部分公车集中到一起,成立国有出租公司,既向政府部门提供租车服务,也向社会提供租车服务。另一方面,公车拍卖应该委托社会化的拍卖机构公开拍卖,并且规定内部人士不得参与竞买,最好能在淘宝网等网络平台上,进行网上公开竞价拍卖,方便公众参与和监督。

  想想看,如果这些闲置公车是私人物品,主人会任由它们成为废铁,不管不顾吗?卖不掉就不卖了,浪费就浪费了,这种做法只能说明当地的公车管理部门,没有很强的责任意识,没有想尽办法保护国有资产,同时也说明问责制度不到位,该追究的浪费责任无人追究。

  要让公车改革不浪费公车,必须首先完善问责机制。如果愿意想办法,办法一定会有,如果想都不愿想,反正自己不受损失,那就真是没办法了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心